Вы здесь

Самотвердеющие пластмассы для починки и исправления протезов

Одним из недостатков акриловых конструкционных пластмасс является их недостаточная механическая прочность. По данным В. Г. Гроссмана (1967) и зарубежных исследователей, количество поломок протезов уже в первый год после их изготовления составляет от 10 до 40%. Общее же количество поломок протезов по отношению к изготовленным — 40—50%. По статистическим данным, в течение года изготовляется 4,5 млн. протезов, поэтому починка и исправление протезов являются важной проблемой стоматологии.

Починку протеза можно произвести, используя пластмассу горячего или холодного отверждения. Использование самотвердеющих пластмасс позволяет произвести починку в присутствии пациента, не требует оборудования для нагрева и обеспечивает меньшее изменение размеров протеза. При починке протеза пластмассой горячего отверждения с нагревом в кипящей воде линейная усадка от моляра к моляру составляет 0,8%, что вызывает коробление протеза. Кроме того, при починке пластмассой горячего отверждения возникают большие остаточные напряжения, вызываемые разностью коэффициентов термического линейного расширения пластмассы (81•10-6 °С-1) и гипса (18•10-6 °С-1).

Расширение и усадка гипса в 4 раза меньше, чем у пластмассы. Поскольку максимальная температура полимеризации у пластмасс горячего отверждения выше, усадка при охлаждении до комнатной температуры будет больше, что приводит и к более высоким остаточным напряжениям. Починку протеза надо проводить пластмассой, близкой по составу и свойствам к пластмассе базиса. Обычно в инструкциях к базисным материалам изготовитель рекомендует материал для починки протеза. При использовании пластмассы горячего отверждения достигается 80% первоначальной прочности протеза, а при починке самотвердеющей — 60%. Эта разница в какой-то мере компенсируется большей эластичностью самотвердеющих пластмасс. Важнейшим показателем, характеризующим качество самотвердеющей пластмассы для починки протеза, является прогиб при поперечной нагрузке.

Хотя ряд исследований показал, что при починке, выполненной с помощью самотвердеющих пластмасс, результаты не такие хорошие, как при использовании пластмасс горячего отверждения, применение их оправдано более простой технологией починки и стабильностью размеров. В настоящее время починку проводят в основном самотвердеющими пластмассами. Со временем фиксация протеза в большей или меньшей степени ухудшается. Изменение формы протеза и конфигурации протезного ложа ведет к тому, что форма базиса протеза уже не соответствует анатомическим и функциональным условиям полости рта. Исключительная технологичность пластмасс типа порошок — жидкость позволяет исправить базис протеза методом перебазирования. Известны два метода перебазирования:

  • 1) прямой метод, при котором оформление рельефа поверхности протеза, обращенной к слизистой оболочке, осуществляется непосредственно в полости рта;
  • 2) непрямой метод, при котором этой цели достигают, получая предварительно функциональный оттиск.

Самотвердеющие пластмассы для исправления базисов протезов применяют с 1954 г. по предложению М. А. Нападова. Отличные оттискные свойства формовочной массы на определенной стадии набухания позволяют использовать ее для прямого метода перебазирования. Рельеф поверхности пластмассового оттиска всегда четкий; на нем находят отображение все мельчайшие складки и углубления слизистой оболочки, а также шейки и оральные поверхности зубов; края оттиска не утолщены и, следовательно, не оттягивают переходную складку (важное обстоятельство для достижения функционального присасывания). Тургор складок слизистой оболочки достаточен для воспроизведения ее рельефа формовочной массой, что обеспечивает плотное прилегание к слизистой оболочке. Упругие свойства массы позволяют полностью сохранить рельеф протезного ложа даже в тех случаях, когда альвеолярный отросток имеет зауженную форму у переходной складки и расширенную у гребня.

Материалы для исправления протезов должны соответствовать следующим медико-техническим требованиям:

  • 1)    иметь прочную связь с материалом базиса протеза;
  • 2)    не оказывать вредного воздействия на слизистую оболочку полости рта;
  • 3)    содержать минимальное количество остаточного мономера;
  • 4)    обладать цветостойкостью при воздействии солнечной радиации и среды полости рта;
  • 5)    по свойствам приближаться к материалу базиса.



При прямом методе исправления протеза слизистая оболочка подвергается воздействию полимеризующейся формовочной массы, мономера и компонентов ОВС. Высокая температура в экстремальной точке кривой (см. рис. 21) свидетельствует о возможности повреждения слизистой оболочки, если полимеризация завершается в полости рта.

По данным М. Hofmann (1960), при перебазировании по прямому методу при толщине слоя формовочной массы 1 мм температура не превышает 50 °С. Данные определения температурного пика полимеризующейся самотвердеющей пластмассы в условиях, приближенных к реальным при перебазировке протеза, приведены в табл. 13.

Максимальная температура реакции полимеризации образцов  самотвердеющих пластмасс при 23 и 37 °С

Образцы формовочных масс в виде круглых пластинок диаметром 60 мм и толщиной 1 мм, покрытых с двух сторон полиэтиленовой пленкой и помещенных между двумя стеклянными пластинками, самопроизвольно полимеризовались при двух режимах: при температуре 23 °С и относительной влажности 60% и при температуре 37 °С и относительной влажности 100%. Температура при экзотермической реакции полимеризации измерялась термометрическим методом. Теплоприемник — медь-константановая термопара помещалась в образце. Разность потенциалов подавалась на потенциометр постоянного тока КП-59. В табл. 13 показано наличие корреляции между максимальной температурой и временем. Более высокая температура отмечена у образцов с меньшим сроком отверждения. Из таблицы видно, что при полимеризации в полости рта температура может достигнуть 80 °С. В связи с этим при прямом методе перебазирования протез необходимо вывести из полости рта до яачала температурного скачка. К ОВС, которые используют в материалах для исправления протезов, предъявляются более жесткие требования в отношении их токсичности. В этом отношении следует отдавать предпочтение ОВС на основе производных сульфиновой кислоты или другим перед ОВС на основе аминов. При перебазировании слизистая оболочка контактирует с формовочной массой 1—2 мин. В течение этого времени, как показал многолетний клинический опыт, мономер не оказывает вредного воздействия. При перебазировании протеза возникает деформация субстрата (базиса) с образованием напряжений. Величина деформации зависит от формы и толщины базисного материала, объема использованной самотвердеющей пластмассы, а также участка ребазации. Направление деформации зависит от формы базиса и места нанесения формовочной массы:

  • 1) при покрытии ровных поверхностей (плоскость) изгиб проявляется всегда в сторону эпиполимеризата (верхний слой);
  • 2) при покрытии пластмассой выпуклой поверхности происходит выравнивание крутизны;
  • 3) при покрытии вогнутой поверхности изгиб увеличивается.

Таким образом, при ребазации протеза верхней челюсти за счет деформации улучшается краевое прилегание протеза.