Вы здесь

Сдача протезов

Съемный протез является для человека инородным телом. В силу этого он является необычным, сильным раздражителем, в первую очередь для тканей полости рта, особенно для слизистой оболочки, на которую оказывает не только механическое, но также химиотоксическое и термоизолирующее воздействие. В результате раздражения чувствительных рецепторов полости рта у пациентов могут появиться  позывы на рвоту, усиливается саливация, нарушается речь, затрудняется глотание.

Нарушенные протезом функции восстанавливаются постепенно, по мере привыкания пациента к протезу. Восприятие протеза как инородного тела длится в среднем 20— 30 дней. У некоторых пациентов адаптация может наступить лишь через 1 год.

Устранение тяжей слизистой оболочки

В полном протезировании нет первостепенных и второстепенных задач, подлежащих решению на том или ином этапе их изготовления. Поступившие в клинику протезы должны отвечать определенным требованиям. Основные из них следующие: зубные ряды в изготовленных протезах при смыкании в центральной окклюзии должны иметь плотный или по меньшей мере множественный контакт; поверхность протезов, обращенная к альвеолярным отросткам и соприкасающаяся со слизистой оболочкой, не должна иметь острых краев, выступов и других определяемых пальпаторно или видимых глазом изъянов, а также выраженных шероховатостей. Протезы должны хорошо фиксироваться на челюстях, быть безукоризненными в эстетическом отношении, удобными во время функции и способствовать правильному и четкому словообразованию. Готовые протезы должны иметь функционально оформленные утолщенные борта: во фронтальном участке — до 3—4 мм и в боковых отделах — до 3—6 мм и более (особенно протезы для беззубой нижней челюсти). Базисы протезов также должны быть однородными, без включений и пор, тщательно отполированными, с хорошо отконтурированными шейками зубов. Задний край полного верхнего протеза не должен быть укорочен, а зубные бугорки фронтальной группы зубов верхнего протеза — неотполированными.

Убедившись в том, что протезы обладают необходимыми качествами, а имевшие место недостатки устранены, зашлифовывают места коррекций и сдают протезы больному для пользования.

Сужение челюстей и зубных дуг

Используя современные достижения в области полного протезирования, можно удовлетворить запросы подавляющего большинства пациентов с отсутствием всех зубов на челюстях.

Taege (1980) отмечает, что расположение комплекса жевательных плоскостей зубных рядов должно соответствовать определенным нормам. При этом комплекс жевательных поверхностей и челюстной сустав должны находиться в состоянии функциональной гармонии, одним из компонентов которой является взаимное скольжение зубных рядов.

Как считают многие авторы, во время наложения готовых протезов можно обнаружить в основном лишь явные дефекты: неправильные границы протеза, ошибочное определение центрального соотношения челюстей и равномерности смыкания. Более полное суждение об эффективности протеза с точки зрения всех предъявляемых к нему требований можно получить позже, на основании наблюдений за больным в период его адаптации к протезу. Действительно, не часто удается сдать полные протезы, чтобы в последующем не понадобилась коррекция. Однако в современном геронтопротезировании используют многие упоминавшиеся факторы и приемы, от выбора которых зависит успешная адаптация.

Petz (1981), изучавший воздействие полных протезов на психику пожилых пациентов в процессе привыкания к ним, считает, что с возрастом адаптационные возможности меняются. Лицам пожилого и старческого возраста требуется гораздо больше времени на привыкание даже к хорошо изготовленному протезу. Причиной снижения адаптационных возможностей, по мнению автора, являются психосоматические, социологические и возрастные факторы.

Клинические и лабораторные этапы изготовления мостовидных протезов

Мы считаем, что в первые дни после сдачи протезов не следует разрешать пациенту пользоваться ими во время еды. Такие явления, как тошнота, повышенное слюноотделение, чувство «переполненного рта», крайнее неудобство во время разговорной речи, потеря или снижение вкусовых ощущений и способности определять температуру пищи, напряженное состояние губ, снижение тактильной чувствительности и другие явления, сопровождающие сдачу протезов, на наш взгляд, несовместимы с приемом пищи. Замечено, что чем лучше фиксация протезов, тем скорее пациент к ним привыкает. Даже через несколько дней, когда у пациента наступит фаза частичного торможения, спешить с началом использования протезов для пережевывания пищи у лиц пожилого и старческого возраста не следует.

Как считают П. Т. Танрыкулиев (1967), В. В. Андреев (1980) и др., даже идеально изготовленный протез в конечном итоге требует окончательной припасовки в полости рта пациента из-за объемных и линейных изменений пластмассовых базисов, происходящих в процессе их изготовления. Во время проверки конструкции протезов недостатков может и не быть, а при сдаче протезов они могут появиться.



Проведенные нами исследования показали, что привыкание к съемным протезам и основной рост жевательной эффективности наблюдаются в течение 1 мес.

По данным мастикациографии, жевательные движения в день сдачи протезов носят смешанный характер. Боковые жевательные движения появляются преимущественно в конце жевательного периода. Однако уже через 1 нед жевательные движения приобретают ритмичный характер, а боковые жевательные движения появляются не только в конце, но и в середине жевательного периода. Через 1 мес жевательные движения становятся ритмичными, отмечается перебрасывание пищевого комка пациентом с одной стороны челюсти на другую. Если через 1 нед после сдачи протезов ему на дробление ядра ореха (фазу основной жевательной функции), формирование пищевого комка и проглатывание требовалось в среднем 65—75 жевательных движений и от 50 до 60 с времени, то через 1 мес количество жевательных движений уменьшалось до 40—50, а продолжительность — до 35—40 с. Через 1 год и более эти показатели становятся еще меньше: количество жевательных движений уменьшается до 30—35, а продолжительность — до 30—35 с. Жевательная эффективность при этом достигает 70—80 % (рис. 17).

Мастикациограмма

Таким образом, если протезы не вызывают у пациента боли, то в течение 1 мес происходит совершенствование жевательных движений. Судя по характеру смыкания петель на мастикациограммах, у больных начинают преобладать размалывающие жевательные движения. При этом продолжительность жевательного периода уменьшается, а количество жевательных волн сокращается, достигая оптимальных показателей. При плохих условиях для фиксации протезов привыкание к ним и рост жевательной эффективности происходят значительно медленнее.

A. П. Бобров, Я. С. Накатис (1981), изучавшие функцию жевания при пользовании съемными протезами, также считают, что в период адаптации в первую очередь совершенствуется функция жевания по типу дробления пищи, то есть в вертикальной плоскости, затем вырабатываются сочетанные движения нижней челюсти и, наконец, происходит совершенствование трансверсальных движений (боковых сдвигов нижней челюсти).

B. И. Наумов (1974), изучавший влияние ортопедического лечения на ткани протезного ложа беззубых челюстей у 104 больных в возрасте 65—75 лет, установил, что из 92 пациентов, успешно пользовавшихся протезами свыше 4 лет и не предъявлявших каких-либо жалоб, у 32 имели место недостаточная фиксация и стабилизация протезов, балансирование их, явления гиперемии слизистой оболочки. Двенадцать пациентов, у которых эти явления были особенно выраженны, не снимали протезы на ночь, осуществляли недостаточный уход за ними. Отмеченные осложнения автор наблюдал у 42,3 % пациентов. Кроме этого, лица пожилого и старческого возраста, длительно пользовавшиеся полными протезами, указывали на ухудшение режима работы жевательной мускулатуры.

Физиологическая прогнатия и опистогнатия

Н. Т. Мирошниченко (1978) в результате изучения вегетативных реакций у пациентов пожилого возраста после полного протезирования установил, что полные протезы являются сильным раздражителем для рецепторов полости рта. Вследствие раздражения протезами происходят большие изменения сосудистой реакции, нормализация которой наступает по мере адаптации пациента к протезам. По данным этого автора, вегетативная нервная система адаптируется к жеванию с полными протезами в основном уже к 3-му месяцу пользования ими.

Однако, как отмечает автор, у людей старческого возраста компенсаторно-приспособительные реакции организма весьма ограниченны, что необходимо учитывать при изготовлении полных протезов.

В пожилом и старческом возрасте многие пациенты с трудом решаются на изготовление новых протезов и предпочитают пользоваться старыми, подчас уже пришедшими в негодность.