Вы здесь

Шинирование жевательных зубов

Для фиксации подвижных жевательных зубов у больных пародонтозом предложено сравнительно незначительное количество шин и шинирующих приспособлений.

Шины коронковые. К показаниям для изготовления шин, состоящих из коронок, относят:

  • 1) значительное разрушение коронок зубов;
  • 2)    наличие клиновидных дефектов в пришеечной области зубов;
  • 3)    аномалии формы зубов.

Коронковые шины в зависимости от показаний могут быть изготовлены из цельнометаллических или комбинированных коронок. Комбинированные коронки чаще всего изготовляют на премоляры, а цельнометаллические — на моляры. В таких случаях шина будет состоять из комбинированных и металлических коронок. Изготовленную шину на зубах следует припасовать так, чтобы коронки ее не касались десны и плотно охватывали зубы у пришеечной их части.



Шины балочные. Для фиксации жевательных зубов в сагиттальной плоскости В. Ю. Курляндским разработаны три вида шин:

—    шины с костыльным укреплением, состоящие из обычных коронок на опорные зубы и отростков в виде окклюзионных накладок на рядом стоящие подвижные зубы (рис. 70);

Шина с костыльным укреплением

—    замкнутые балочные шины, состоящие из двух коронок на крайние зубы и припаянной к ним балки (рис. 71).

Замкнутая балочная шина, состоящая из двух коронок и балки

Балки укладывают в продольные бороздки зубов, если они глубоки, или специально формируют продольный паз при помощи карборундовых камней и боров соответствующей формы и размеров;

—    шины с кламмерной фиксацией, представляющие собой шины с припаянными к коронкам двуплечими удерживающими кламмерами (рис. 72). При этом каждый кламмер охватывает один рядом стоящий с коронкой зуб.

Шина с кламмерной фиксацией

При шинировании жевательных зубов следует учитывать состояние зубов-антагонистов. Если они подвижны, то их необходимо также укреплять. Должно быть силовое равновесие между шинированными зубами и их антагонистами.

Шины коронко-колпачковые без препаровки зубов. Для изготовления коронковой или колпачковой шины необходима обработка зубов. Обработка зубов под коронки является грубой, а нередко очень болезненной манипуляцией. Обезболивающие средства, применяемые при этом, не всегда дают положительный эффект. В связи с этим применение коронковых или колпачковых шин иногда становится невозможным.

Разработанный метод шинирования жевательных зубов без препаровки состоит в изготовлении несъемных шин, состоящих из экваторных коронок и колпачков (рис. 73).

Коронково-колпачковая шина для фиксации жевательных зубов

Клиника и техника изготовления таких шин состоит в следующем.

Карборундовым диском при необходимости производят сепарацию между зубами и получают оттиск. По оттиску отливают модель и приступают к изготовлению экваторных коронок на передние и крайние зубы и колпачков на промежуточные зубы. Экваторные коронки и колпачки изготовляют таким образом, чтобы край их со стороны полости рта заканчивался на уровне анатомической шейки зубов при ретракции десны, а при ее отсутствии доходил до уровня десны.

С вестибулярной стороны край коронок заканчивается на уровне пояса, а колпачков — на уровне верхней трети коронок зубов. Такие коронки и колпачки легко надеваются на зубы и исключают неприятные ощущения языком.

Коронки и колпачки надевают и припасовывают на зубах. Во время припасовки коронок и колпачков следует проследить за тем, чтобы они плотно охватывали коронку зуба у пояса и не заходили под десневой край. Кроме того, коронки и колпачки не должны резко повышать прикус. Повышение прикуса должно соответствовать толщине коронки. Для этого во время изготовления коронки поверхность смыкания зуба следует точно отштамповывать.

После припасовки коронок и колпачков их зачищают карборундовым камнем, получают оттиск и заканчивают изготовление шины. Шину закрепляют на зубах при помощи фосфатцемента.

Шинирование по описанной методике следует проводить после тщательного клинического обследования и рентгенологического исследования зубов и тканей, окружающих их. Такое шинирование противопоказано при наличии в полость рта острых воспалительных явлений вокруг подвижных зубов, зубов с патологической подвижностью третьей степени, подвижных зубов-антагонистов, значительных дефектов зубных рядов.

Показанием к изготовлению таких шин является наличие зубов первой и второй степени подвижности. Если среди подвижных зубов имеются неподвижные, то их также включают в шину. Шинирование зубов у таких больных является наиболее эффективным.

Наличие в зубном ряду неподвижных, малоподвижных и подвижных зубов способствует равномерному распределению давления при жевании под шиной и образованию благоприятных условий для приостановления патологического процесса. Эти условия наступают вследствие устранения перманентной травмы тканей пародонта за счет ограничения подвижности зубов и восстановления функции жевания и функционального раздражения.

Шинирование зубов без их препаровки следует применять осторожно, с учетом индивидуальных особенностей.



При клиническом осмотре полости рта в первое время пользования шинами отмечается хорошая фиксация зубов и отсутствие воспалительных явлений со стороны слизистой оболочки.

Клинические результаты пользования такими шинами в более позднем периоде также благоприятны. У больных, которые после шинирования зубов систематически подвергались консервативному лечению, отмечается устойчивость зубов под шинами и отсутствие видимых изменений со стороны слизистой оболочки.

Шинирование зубного ряда по дуге при пародонтозе показано при генерализованном проявлении заболевания, т. е. тогда, когда патологический процесс поражает ткани пародонта в области фронтальных и жевательных зубов. При таком проявлении пародонтоза возникает необходимость фиксации зубов по дуге в единое функциональное звено. При этом может быть соединена группа фронтальных и боковых зубов с одной стороны челюсти или с другой стороны одновременно. Поэтому различают полукруговую и круговую фиксацию зубов. Такая фиксация зубов возможна при помощи несъемных и съемных шин.

Для шинирования всего зубного ряда применяют несъемные цельные шины и шины, состоящие из звеньев. Различают сагиттальную, переднюю, переднебоковую, круговую и поперечную стабилизацию.

Сагиттальная и передняя стабилизация представляет собой фиксацию групп жевательных и фронтальных зубов при помощи шин, не соединенных между собой. Переднебоковая стабилизация предназначена для фиксации боковых и передних зубов при помощи шин, соединенных между собой.

При этом различают одно- и двустороннюю переднебоковую стабилизацию. Для такой стабилизации применяют различные конструкции шин. Для переднебоковой стабилизации групп зубов предлагают цельные (монолитные) и звенные балочные шины, применяемые на передние и боковые зубы с одной стороны челюсти. Звенья шин соединяют между собой при помощи кламмеров.

Метод стабилизации по дуге состоит в изготовлении монолитных и звенных балочных шин для фиксации зубов всего зубного ряда. При этом монолитную шину фиксируют на четырех, а звенную — на шести коронках.

Балочные шины, соединяя зубы в единую систему, фиксируют их в горизонтальном и недостаточно в вертикальном направлении. Балочные шины не полностью перекрывают режущие края и поверхности смыкания зубов. Поэтому при применении коронко-колпачковых шин отмечается более выраженный лечебный эффект.

Наиболее целесообразными в конструктивном отношении являются звенные шины. Они более просты в изготовлении, легко надеваются на зубы, а при необходимости с зубов снимается только одно звено шины.

Техника изготовления звенной коронко-колпачковой шины состоит в следующем. На группу фронтальных и жевательных зубов изготовляют обычные коронко-колпачковые шины. При этом шины на фронтальных зубах должны состоять из колпачков на резцах и коронок на клыках, а в боковых участках — из экваторных коронок на дистально крайнем зубе и первом премоляре, колпачков — на промежуточных зубах. Для соединения звеньев шин к коронкам на первых премолярах припаивают двуплечие кламмеры, охватывающие коронки на клыках.

Поперечная стабилизация представляет собой сочетание несъемных шин и съемных шинирующих протезов. Ее применяют на верхней челюсти и осуществляют при помощи бюгельных протезов с поперечно расположенной дугой и шинирующих приспособлений. Такая стабилизация усиливает группу боковых зубов с обеих сторон.

Неадекватность нагрузки при фиксации подвижных зубов при помощи несъемных шин может привести к обострению патологического процесса. К недостаткам такого способа шинирования зубов относят также трудности и механическую травму, наносимую тканям пародонта во время изготовления и снятия шины при обострении заболевания, невозможность изготовления и снятия шины при обострении заболевания, невозможность изготовления эстетически удобных шин при неправильном расположении зубов и деформации прикуса, возможность поломки колпачковых шин и рассасывания цемента под ними, нецелесообразность изготовления несъемных шин вследствие поступательности заболевания и др.

Учитывая эти недостатки, стали применять съемные шины, обладающие рядом преимуществ. К ним относятся:

  • 1) сравнительная простота изготовления шин в клинике (большая часть работы проводится в лаборатории);
  • 2) гигиеничность и косметичность, возможность исправления или починки шины;
  • 3) беспрепятственность дальнейшего местного лечения тканей пародонта;
  • 4) малая вероятность кариеса при хорошем уходе за зубами, включенными в шину.

Съемные шины отвечают всем пародонтопрофилактическим и пародонто-гигиеническим требованиям. Они являются промежуточным этапом, на протяжении которого больной адаптируется к будущему съемному протезу.

Многозвеньевая цельнолитая шина

Предложены различные конструкции съемных шин для фиксации зубов по дуге. Elbrecht (1942, 1957) предложил цельнолитую шину, состоящую из вестибулярной и язычной дуг, соединенных перемычками и окклюзионными накладками (рис. 74). Шина весьма удовлетворительно фиксирует зубы в горизонтальном направлении и частично в вертикальном в области окклюзионных накладок. В остальных участках челюсти шина не ограждает зубы от вертикальных нагрузок, возникающих во время акта жевания. Это является недостатком шины. Однако если учесть, что ткани пародонта в области подвижных зубов наиболее чувствительны к горизонтальным нагрузкам, то указанный недостаток не уменьшает преимуществ шины. Следует помнить о том, что менее опасны вертикальные нагрузки, к которым наиболее приспособлен пародонт. Последнее можно отнести к зубам и зубным альвеолам, взаимосвязь между которыми по оси не нарушена, а заболевание не проявляется резкой подвижностью зубов. Что касается неправильно расположенных зубов под углом по отношению к зубной альвеоле, то давление на такие зубы во всех направлениях губительно для тканей пародонта. Однако применение съемных шин у таких больных значительно уменьшает неблагоприятные воздействия давления на ткани пораженного пародонта, это достигается тем, что шина обеспечивает постоянство положения зубов, препятствуя их перемещению. Поэтому съемные шины являются ценным терапевтическим мероприятием в комплексном лечении пародонтоза.



Что касается вопроса конструирования съемных шин, то он во многом зависит от клинической картины заболевания. При генерализованном проявлении пародонтоза, осложненном веерообразным расположением зубов или резким наклоном зубов в сторону языка, показано применение разборных конструкций шин, состоящих из звеньев, соединенных шарнирными приспособлениями.

Цельнолитые шины типа Эльбрехта показаны при наличии относительной параллельности зубов и нерезко выраженного язычного их наклона. Чтобы такую шину легко надевать на зубы, не травмируя их, ее надо изготовлять на огнеупорных моделях, предварительно изучив их в параллелометре. При осмотре полости рта для установления показаний к изготовлению съемной шины необходимо обратить внимание на форму прикуса и степень перекрытия фронтальных зубов. При глубоком прикусе или глубоком перекрытии зубов применение цельнолитой шины на верхнюю челюсть невозможно из-за отсутствия места для фронтальной части дуги.

При ортогнатическом прикусе с небольшой степенью перекрытия зубов следует установить, не будет ли препятствовать дуга перекрытию зубов, а если будет, то на какую величину. Когда имеется незначительное повышение прикуса, возможно сошлифовывание режущих краев фронтальных зубов нижней челюсти и применение цельнолитой шины.

Осматривая зубы и зубные ряды, необходимо установить места межзубных перемычек и окклюзионных накладок. Межзубные перемычки обычно располагаются между жевательными зубами с выраженными продольными бороздками для окклюзионных накладок. Если продольные бороздки выражены слабо, то при помощи фиссурных камней создают ложе для накладок. Ложе должно формироваться с таким расчетом, чтобы припасованная накладка не повышала прикус и не мешала во время акта жевания. Что касается перемычек, то они, располагаясь между зубами, должны способствовать удержанию шины в одном положении, а значит, и зубов, ограждая их от нагрузок в горизонтальном направлении. При этом давление передается на все зубы, в то время как в вертикальном направлении его воспринимает каждый зуб в отдельности.

После обработки зубов под окклюзионные накладки (если она показана) получают оттиск. По полученному оттиску отливают две модели: одну из обычного, а вторую из высокопрочного (мраморного) гипса для изготовления шины на огнеупорной модели.

Хорошо изготовленная шина должна отвечать следующим требованиям:

  • 1) легко вводиться и выводиться из полости рта, не травмируя при этом зубы;
  • 2) не повышать прикус и не мешать акту жевания;
  • 3) хорошо фиксировать зубы, находясь в одном положении.

Цельнолитые шины могут быть изготовлены из кобальтохромовых сплавов или сплавов благородных металлов.