Вы здесь

Шлифовка протезов

Предварительную шлифовку протезов можно производить вручную и на шлифовальных моторах.

При ручной шлифовке складывают вчетверо кусочек негрубой но прочной наждачной бумаги таким образом, чтобы получился острый уголок; этим уголком начинают шлифовку в межзубные промежутках. После этого наждачную бумагу расправляют наматывают на деревяшку и шлифуют весь протез до получений гладкой поверхности. Поверхность протеза, прилегающую к слизистой оболочке челюсти, не шлифуют.

Однако шлифовку ручным способом уже давно заменили механической. В наконечник шлифовального мотора вставляют специальный держатель для наждачной бумаги, который устроен в виде дискодержателя, но вместо винта в нем имеется разрез, куда вставляют полоску наждачной бумаги (рис. 49). Во время движения держателя наждачная бумага навертывается на него и ею производят шлифовку. Следует указать, что во время шлифовки может произойти деформация протеза вследствие его нагревания при трении. Такая деформация чаще всего наблюдается при изготовлении тонких базисов из каучука, но не исключена возможность деформации пластмассовых протезов. Во избежание деформации тонкие протезы рекомендуется шлифовать на гипсовой модели, которую отливают по внутренней поверхности протеза.

Бумагодержатель



Протезы должны иметь гладкую блестящую поверхность, что очень важно для содержания протеза в чистоте.

Фильцы, щетка

Окончательную шлифовку и полировку протезов производят на шлифовальных моторах фетровыми или войлочными фильцами различной формы, а также жесткими и мягкими щетками с помощью абразивных материалов (рис. 50). (Об абразивных материалах см. ниже). Шлифовку обычно начинают фильцем конической формы. При этом протез удерживают и направляют указательными и большими пальцами обеих рук, подкладывая под внутреннюю его поверхность для создания прочной опоры средний палец левой руки. Правой рукой все время смазывают поверхность протеза кашицей пемзы или корунда для шлифовки, аз также для того, чтобы предупредить нагревание протеза. Вначале шлифуют искусственные пластмассовые зубы, десны и межзубные промежутки; закончив их шлифовку, переходят на поверхности базиса. После тщательной шлифовки фильцем надевают вместо него жесткую щетку и продолжают шлифовку до тех пор, пока вся поверхность протеза не будет гладкой, без царапин. Щеткой удается проникнуть во все извилины, недоступные для фильца. При этом поверхность протеза все время надо смазывать кашицей абразивного материала.

Если протез шлифуют на гипсовой модели, то для полировки поверхности, прилегающей к модели, протез снимают и осторожно полируют щеткой, не нарушая рельефа его поверхности