Вы здесь

Симптомы патологической подвижности зубов

Различают физиологическую и патологическую подвижность зубов. Первая является естественной и незаметной невооруженным глазом. Существование ее подтверждается косвенными признаками в виде стирания контактных пунктов и образования контактных площадок или специальными сложными аппаратами. Патологическая подвижность, характеризуется заметным смещением зубов при небольших усилиях, например при раскачивании их пинцетом или пальцами.

Подвижность зубов является весьма чутким индикатором состояния пародонта. По степени и нарастанию ее можно до некоторой степени составить представление о состоянии опорного аппарата зубов, о направлении развития патологического процесса или о его обострении. Поэтому изучение выраженности патологической подвижности зубов имеет большое значение для диагностики заболевания, оценки результатов лечения и для прогноза. Очень важно зарегистрировать степень подвижности зуба. Это позволит диагностировать поражение пародонта в его начальной стадии. Выраженная патологическая подвижность замечается не только врачом, но и самим больным и свидетельствует или об остро развивающемся воспалении пародонта или о далеко зашедшей дистрофии его.

Патологическая подвижность исследуется как при открытом рте, так и при различных перемещениях нижней челюсти из одного окклюзионно-го положения в другое. Последнее позволяет иногда выявить причину патологии пародонта и связанной с ней патологической подвижностью. Этими причинами могут быть нарушения окклюзии с образованием блокирующих моментов в той или иной фазе артикуляции.

Различают четыре степени патологической подвижности зубов (Д. А. Энтин). При первой степени подвижности имеет место смещение зуба в одном направлении (вестибуло-оральном). При патологической подвижности второй степени зуб имеет видимую смещаемость как в вестибуло-оральном, так и мезиодистальном направлении. При патологической подвижности третьей степени зуб, кроме того, смещается и в вертикальном направлении: при надавливании он погружается в лунку, а затем снова возвращается в исходное положение. При четвертой степени патологической подвижности зуб не только имеет видимую подвижность в трех указанных направлениях, но при легком воздействии может еще и вращаться. Третья и особенно четвертая степень подвижности свидетельствуют о далеко зашедших и в большинстве своем необратимых изменений пародонта. Патологическая подвижность зубов тесно связана с наличием патологических десневых карманов. Наличие и глубину их проверяют зондом. Одновременно выясняют характер отделяемого и состояние края десны.

Результаты осмотра зубов записывают зубной формулой. Молочные зубы в ней обозначают римскими цифрами, а постоянные арабскими. Полная зубная формула молочного прикуса выглядит следующим образом:



Зубная формула постоянного прикуса представляется следующим образом:

Цифры, расположенные в правом верхнем углу, представляют собой верхние левые зубы человека. Цифры, расположенные в верхнем левом углу, наоборот, представляют собой правые верхние зубы человека и т. д.

При обследовании зубов обращается внимание на их смыкание, положение по отношению к соседям и антагонистам. В переднем отделе, кроме того, следует обратить внимание на глубину перекрытия. Обследование позволяет получить предварительное представление о характере окклюзионной плоскости и возможной ее деформации первичного или вторичного характера.

При полной или частичной потере зубов обследование полости рта имеет свои особенности. Вначале подробно исследуют состояние слизистой оболочки, положение уздечек и боковых складок ее на верхней и нижней челюсти.

Затем обследуют поверхность беззубых альвеолярных отростков и твердого неба, которая будет служить основанием для протеза (протезное ложе). Его следует тщательно осмотреть и обязательно ощупать. Слизистую оболочку протезного ложа вначале обследуют с помощью ротового зеркала. Затем твердое небо и альвеолярные отростки тщательно пальпируют с целью выявления костных возвышений на твердом небе (torus palatinus, см. рис. 102), экзостозов (см. рис. 99), острых краев лунок после удаления зубов, острого края внутренней косой линии, рубцов и т. п.