Вы здесь

Сменный прикус

С 6-летнего возраста начинается смена молочных зубов постоянными, которая заканчивается к 13—15 годам жизни ребенка. На развитие постоянных зубов оказывает влияние также состояние молочных зубов. Длительные хронические воспалительные процессы в области переапикальных тканей молочных зубов могут вызвать воспаление периодонтальных тканей зачатка постоянного зуба, нарушить его развитие и прорезывание.

В процессе установки зубов в правильные дуги большое значение имеет влияние местных сил жевательного аппарата: давление щек, губ, языка и давление при жевании, а для постоянных зубов — взаимодействие между молочными и прорезывающимися постоянными зубами. Молочные зубы под влиянием развития зачатков постоянных зубов и роста челюстей становятся менее жизнеспособными: пульповая кань их перерождается, атрофируется, корни резорбируются, зубы расшатываются и выпадают.

Сроки прорезывания постоянных зубов

Процесс резорбции корней молочных зубов происходит в той же последовательности, какая имеет место при прорезывании; т. е. первыми резорбируются корни центральных резцов, а последними — корни вторых моляров.

Процесс рассасывания может начаться в различных участках корня, но всегда на той стороне, к которой прилегает зубной мешочек постоянного зуба. У корня молочного зуба развивается грануляционная ткань, богатая остеокластами, резорбирующими корень. Что касается сроков прорезывания постоянных зубов, то они, как и для молочных, ориентировочны (табл. 13, 14).

Сроки формирования и прорезывания постоянных зубов

Перед прорезыванием первых постоянных моляров дистальные поверхности вторых молочных моляров могут располагаться в одной плоскости, с мезиальной ступенью или с дистальной ступенью. Наиболее благоприятным для правильной установки шестых зубов является смыкание вторых молочных моляров с мезиальной ступенью. Смыкание вторых молочных моляров в одной плоскости обусловливает то положение, при котором первые постоянные моляры при их прорезывании в первой фазе смыкаются также одноименными бугорками.



В дальнейшем, в результате стирания жевательных поверхностей молочных моляров, нижняя челюсть перемещается вперед и устанавливается их фиссурно-бугорковое смыкание. Этому сдвигу нижней челюсти вперед способствуют также и рост суставных головок, более длинный и широкий отрезок дуги во фронтальном участке верхней челюсти по сравнению с нижней. Установлению фиссурно-бугоркового смыкания способствует также и то, что разница в ширине коронок между V|V и 5|5 зубами на нижней челюсти больше, чем разница в ширине этих коронок на верхней челюсти, а поэтому 6|6 зубы при выпадении V|V молочных зубов перемещаются кпереди на больший промежуток, чем 6|6. Этому благоприятствует также и то положение, что смена верхних вторых молочных моляров совершается раньше, чем нижних.

Baume (1959) даже при сильном стирании молочных зубов не наблюдал медиального сдвига нижней челюсти и на этом основании различает две формы молочного прикуса, а значит, и различные механизмы установки постоянных моляров в правильном соотношении. Первая форма: молочные зубы расположены с промежутками, дистальные поверхности вторых молочных моляров находятся в одной плоскости до 4—5 лет.

Промежуток приматов закрывается на нижней челюсти благодаря смещению кпереди молочных моляров. Перед прорезыванием постоянных моляров вторые молочные моляры не находятся в одной плоскости, а образуют мезиальную ступеньку— симптом Цилинского.

Вторая форма: зубы расположены плотно, без промежутков, дистальные поверхности молочных моляров расположены не в одной плоскости, а со ступенькой, прорезывание шестых зубов идет без предварительного смещения молочных моляров.

На основании исследований Baume описал четыре варианта установки постоянных моляров в правильное- соотношение.

  • 1.    Наличие в молочном прикусе симптома Цилинского, или мезиальной ступеньки, в расположении дистальных поверхностей молочных моляров позволяет при прорезывании первым постоянным молярам прорезаться в нейтральном положении.
  • 2.    Благодаря закрытию промежутков приматов нижние молочные моляры смещаются медиально, постоянные первые моляры имеют возможность установиться в фиссурно-бугорковом соотношении.
  • 3.    У детей с массетериальным типом жевания при наличии обезьяньих промежутков и без них верхние моляры могут прорезываться непосредственно в бугорково-фиссурном соотношении.
  • 4.    При отсутствии симптома Цилинского и обезьяньих промежутков часто постоянные первые моляры устанавливаются в бугорковом смыкании. Такое соотношение моляров наблюдается до прорезывания премоляров. После прорезывания нижних премоляров в результате появления промежутка в зубной дуге за счет несоответствия размеров молочных моляров и премоляров нижний постоянный моляр продвигается медиально и устанавливается в правильном соотношении с верхним.

Если на нижней челюсти прорежутся при этом не узкие, а больших размеров премоляры или произойдет преждевременная потеря молочных зубов с последующим медиальным сдвигом первых постоянных моляров, особенно верхних, может сформироваться дистальный прикус.