Вы здесь

Специальная подготовка челюстей

Одиночные зубы и корни

Принято считать, что одиночно стоящие зубы на верхней челюсти, препятствующие созданию непрерывного кругового клапана, следует удалять. Однако это положение в последнее время пересмотрено по многим причинам.

Сохранение последнего зуба на челюсти, тем более если он имеет антагониста, весьма целесообразно, особенно у впервые протезирующихся, так как этот зуб позволяет использовать кламмерную фиксацию протеза, что придает больному большую уверенность в обращении с ним уже с первых дней и облегчает адаптацию к протезу. Кроме того, с удалением последней пары зубов-антагонистов теряется фиксированная высота прикуса, что влечет за собой преждевременную и сложную перестройку нервно-рефлекторной регуляции функции жевательных мышц. Помимо этого, создаются значительные трудности в определении центрального соотношения челюстей. По этой причине, если удаление последних зубов абсолютно показано, следует предварительно снять оттиски для изготовления диагностических моделей челюстей, провести необходимые биометрические измерения и прежде всего высоты прикуса.

И, наконец, нельзя игнорировать тот факт, что для некоторых людей потеря именно последнего зуба является тяжелым переживанием. Особенно следует щадить одиночные зубы на нижней челюсти и оставлять даже подвижные зубы II и III степени.

Не следует также настаивать на удалении последнего клыка или премоляра на верхней челюсти в тех случаях, когда на противоположной стороне челюсти оказывается хорошо выраженный альвеолярный бугор. В подобных случаях диагональное расположение ретенционных пунктов обеспечивает надежную фиксацию протеза даже при плоском небном своде.

Из сказанного следует, что показания к удалению или сохранению одиночно стоящих зубов необходимо рассматривать не только в связи с протезированием, т. е. в целях создания лучших условий для фиксации протеза, но и с учетом многих других факторов, в том числе и психологического.

При наличии на челюстях одиночных зубов несомненное преимущество перед кламмерной фиксацией имеет телескопическая система крепления протеза в виде дублированных, опирающихся на оставшиеся зубы коронок. Механический метод крепления протезов, каковым является телескопическая система, может быть сочетай с действием непрерывного кругового клапана в протезе, что способствует наибольшей степени его стабилизации.



Использование корней зубов в качестве опоры для съемного протеза рекомендовали многие авторы. Они указывали, что жевательное давление протеза при соответствующей его конструкции может передаваться не только на слизистую оболочку, но и на сохранившиеся корни; вследствие этого жевательная эффективность такого протеза должна увеличиться.

Кроме того, сохранение корней предупреждает атрофию альвеолярного отростка, что также является весьма важным положительным моментом.

Однако большинство методик подготовки корней к протезированию не обеспечивало их сохранности от дальнейшего разрушения, а также не исключало травмирования десневого края, который часто ущемляется между двумя твердыми телами — корнем и протезом.

Elbrecht предложил методику подготовки корней, которая в значительной мере была свободна от указанных недостатков.

Подготовка корня зуба к протезированию. Вкладка корня

По этой методике запломбированный корень зуба со-шлифовывают до одного уровня с десной. Устье его канала расширяют в виде воронки, после изготовления съемного протеза и под контролем его давления в пределах протезного ложа заполняют канал пломбировочным материалом типа амальгамы или литой вкладкой. Готовую вкладку или пломбу моделируют таким образом, чтобы она имела куполообразную форму, т. е. центр ее был выше, а края ниже. Такая форма необходима для того, чтобы избежать ущемления края десны зуба под протезом и чтобы основное давление на корень было направлено по его длинной оси (рис. 7). В других случаях весьма целесообразно изготовить на корни зубов культевые вкладки, при этом на уровне десны более четко формируют ступеньку, на которую опирается вмонтированная в базис съемного протеза коронка (желательно литая). Сохранение на нижней челюсти корней клыков и их подготовку подобным или несколько иным способом (например, для стандартного пуговчатого крепления) следует признать особенно желательными при трудных условиях для протезирования.