Вы здесь

Сплавы благородных металлов

Благородные, металлы получили свое название вследствие их высокой антикоррозионной стойкости.

Для зубопротезных целей используют сплавы золота, платины и металлов платиновой группы.

Сплавы золота. В зависимости от количественного содержания золота в сплаве (пробы золота) сплав характеризуется различными физико-химическими и технологическими свойствами. В стоматологической практике применяют сплавы золота: 916, 900, 750 и 583-й пробы.

Сплав 916-й пробы содержит 91,6 % золота, 4,2 % серебра и 4,2 % меди. Рекомендован для изготовления коронок, мостовидных протезов, вкладок. Изделия из этого сплава имеют высокую точность вследствие малой усадки, светло-желтый цвет, легко обрабатываются, не поддаются коррозионным разрушениям в полости рта. Однако вследствие высокой твердости сплава поверхности смыкания протезов быстро стираются, что приводит к укорочению сроков их годности.



Сплав 900-й пробы содержит 90 % золота, 4 % серебра и 6 % меди. Отличается от 916-й пробы большей твердостью и не уступает по другим качественным показателям. Применяется для тех же целей.

Сплав 750-й пробы содержит 75 % золота, 8,3 % серебра и 16,7 % меди. Применяется для изготовления деталей съемных конструкций протезов — кламмеров, дуг и др.

За счет понижения процентного содержания меди в сплав может вводиться некоторое количество (5—10 %) кадмия, что значительно понижает температуру плавления сплава. В этих случаях сплав применяют в качестве припоя для соединения отдельных деталей протезов, изготовленных из более высоких проб — 916-й и 900-й.

Сплав 583-й пробы содержит 58,3 % золота, 13,7 % серебра и 28 % меди. Обладает большой твердостью, но менее выраженными антикоррозионными свойствами по сравнению с вышеперечисленными сплавами и рекомендуется для изготовления штифтов и некоторых других целей.