Вы здесь

Сплавы металлов, применяемых для отливки вкладок

Для отливки вкладок применяют ряд сплавов из благородных и неблагородных металлов. Они должны удовлетворять следующим требованиям:

  • 1) быть безвредными;
  • 2) обладать достаточной устойчивостью против кислот и щелочей, содержащихся в полости рта;
  • 3) обладать достаточной механической прочностью;
  • 4) давать наименьшую объемную усадку при отливке;
  • 5) не окрашивать твердые ткани зуба. Наиболее распространены следующие сплавы.

Сплавы на основе золота

1.    Золото ............. 91.6%



Серебро .............4,2%

Медь ..............4,2%

2.    Золото..............75%

Платина .............5%

Серебро..............8%

Медь...............12%

3. Золото .............64,6%

Платина ............13,5%

Палладий ............4,5%

Серебро .............7,2%

Медь ..............10,2%

Сплавы на основе серебра и палладия

1.    Серебро ........... 60—70%

Палладий .......... 20—30%

Золото ..............5%

Другие разные металлы (медь, цинк, никель, кадмий, железо).......5%

2.    Золото..............4,5 г

Палладий ...........30,0 »

Серебро ............59,0 »

Медь красная ..........3,0 »

Цинк .............0,5 »

Кадмий ............7,0 »

3.    Золото .............3,0 »

Палладий............35,5 »

Серебро ............50.0 »

Никель электролитный......5,4 »

Медь красная ..........5,4 »

Цинк ..............0,7 »

Кадмий ............8,0 »

Сплав на основе серебра

Серебро .............60%

Олово ..............40%

Сплав на основе олова



Олово ..............70%

Серебро .............25%

Медь ...............4%

Индий...............1%

Металлические сплавы приведенных составов не оказывают вредного действия на организм человека и достаточно устойчивы против кислот и щелочей полости рта.

По механической прочности эти сплавы можно разделить на мягкие и жесткие и поэтому их применение должно быть дифференцированным.

Так, в полостях 1-го класса для отливки вкладок могут быть применены более мягкие сплавы, например высокопробные сплавы золота без платины и сплавы на основе серебра и олова, так как эти вкладки, защищенные со всех сторон стенками полости, не подвергаются выворачиванию и нагрузке на изгиб.

Преимущество мягких сплавов, в частности сплава золота, так же и в том, что они легко припасовываются к полости. Под влиянием небольшого давления со стороны антагонирующих зубов или деревянной палочки вкладка легко внедряется в полость даже в том случае, если на ней имеются некоторые неточности. На мягких сплавах в отличие от жестких легко обнаруживаются точки, мешающие введению вкладки в полость, так как эти точки от 2—3-кратной попытки введения становятся блестящими от трения в отличие от остальной поверхности, обращенной к стенкам полости, которая остается матовой.

В полостях 2-го класса, где вкладки не ограничены со всех сторон стенками полости, показано применение более прочных сплавов, например сплавов с платиной или палладием. Это обусловлено прежде всего тем, что перешейки ласточкина хвоста и окклюзионные перемычки в этих вкладках при применении мягких сплавов могут деформироваться (сгибаться) или ломаться под влиянием окклюзионных ударов. Сгибанию особенно подвержены окклюзионные перемычки вкладок в полостях типа МОД. При этом апроксимальные части вкладок приподнимаются и отстают от полости.

При изготовлении комбинированных вкладок на фронтальных зубах мягкие сплавы недостаточно прочны для защиты облицовочного материала. Тонкая кайма из мягкого металла может легко деформироваться, что обычно приводит к выпадению фарфоровой, пластмассовой или силикатной облицовки.

При изготовлении вкладок, в которых дополнительными элементами сопротивления являются мелкие штифты, также показано применение более прочных сплавов с тем, чтобы мелкие штифты и вкладка были отлиты из одного и того же материала.

Существующее мнение, что литые мелкие штифты из прочных сплавов не пружинят и не обладают амортизирующими свойствами и что поэтому их следует готовить отдельно из тянутой проволоки или из крампонов, необоснованно. Любые элементы сопротивления, в том числе и мелкие штифты, должны быть твердыми и без амортизирующих свойств. Следует указать, что даже тянутые штифты, поскольку длина их обычно равна 2—3 мм, не обладают пружинящими свойствами.

Получение литой металлической вкладки, повторяющей с абсолютной точностью восковую модель, представляет сложную проблему, полностью до настоящего времени еще не разрешенную. Причиной этого является то, что сплавы металлов, применяемые для отливки вкладок, дают объемную усадку при переходе из расплавленного состояния в твердое.

В промышленности, где производятся серийные отливки деталей определенной кондиции (одного размера и формы), проблема компенсации усадки металла при отливке их по выплавляемым моделям разрешается путем соответствующего увеличения размеров стандартных матриц, по которым получают восковые или парафиновые модели.

При отливке вкладок мы не можем пользоваться стандартными матрицами. Матрицей для получения восковой модели вкладки является полость, сформированная в зубе, и каждая из них имеет присущую ей форму и размер. В связи с этим компенсация усадки металла при отливке вкладок, которая не может быть разрешена, как в промышленном литье, увеличением размеров матриц, достигается путем взаимного уравновешивания объемных изменений сплава металла и упаковочной массы, возникающих при температурных колебаниях.

В литературе приводятся следующие величины усадки (в процентах) некоторых сплавов металлов, применяемых в зубопротезировании при переходе их из жидкого состояния в твердое (при комнатной температуре).

16-каратное золото .........1,38

18 »    » .........1,39

20 »    » ..........1,98

22 »    » ..........2,55

Чистое золото ...........2,26

Сплавы из 90 частей золота и 10 частей меди 1,25

Золото с платиной в таком же соотношении  0,9

Сплавы серебра с палладием.....1,25

Нержавеющая хромо-никелевая сталь 3—5

Сплавы серебра с оловом почти не дают усадки. Если усадка металла при изготовлении литых зубов и фасеток не является помехой при припасовывании их к десневому краю, зубам-антагонистам и соседним зубам, то объемная усадка металла при отливке вкладок приводит к несоответствию между вкладкой и полостью. В связи с этим в полостях 1-го класса вкладки, уменьшенные в размерах, не будут плотно прилегать к стенкам зуба, а в сложных' полостях вследствие перемещения (при усадке) элементов вкладки будет затруднено или невозможно их введение в полость.

Усадку вкладки при ее отливке не следует рассматривать только в зависимости от абсолютной величины усадки металла, так как при этом сказываются: перегревание металла, давление, под которым производится отливка, избыток металла, взятый для отливки, форма и толщина самой вкладки и соотношение размеров ее частей.

При отливке вкладок в полости 1-го класса, имеющие простую прямоугольную, цилиндрическую или овальную форму, усадка металла приводит к пропорциональному уменьшению вкладки. Такая уменьшенная в размере вкладка свободно вводится в полость, но неплотно прилегает к ее стенкам.

Конфигурация вкладок в полостях 2-го класса очень сложна, и усадка металла при отливке происходит неравномерно, что приводит к их деформации. Однако в деформации вкладок наблюдается некоторая закономерность. Так, например, при отливке вкладок типа МО и МОД сказывается влияние угловой формы их.



При угловой форме объекта, подвергающегося отливке (вкладки), имеется тенденция к сближению концов отливки, вследствие чего угол становится более острым, что мешает введению вкладки в сформированную полость,

Явление это объясняется некоторым различием в степени охлаждения металла. Металл, вылитый в угловую форму, быстрее охлаждается на наружной поверхности, которая больше. Кроме того, в упаковочной массе, прилегающей к стенкам внутреннего угла отливки, создается тепловой узел (скопление встречных потоков тепла из металла), поэтому температура металла здесь снижается медленнее и отливка подвергается большему сжатию.

Чем тоньше окклюзионная часть МОД вкладки по сравнению с медиальной и дистальной ее частями, тем меньше будет усадка в медиодистальном направлении.

Это объясняется тем, что тонкая окклюзионная часть вкладки охлаждается раньше, а более толстые, недостаточно отвердевшие апроксимальные части не оказывают влияния на ее сокращение. Усадка вкладки в этих случаях будет проявляться в осевом направлении.

Чем толще окклюзионная часть вкладки по сравнению с медиальной и дистальной ее частями, тем больше будет усадка в медиодистальном направлении, так как апроксимальные части вкладки охлаждаются раньше.

Чем ниже точка плавления металла, тем меньше его усадка. Чем большее давление может быть применено на расплавленный металл при литье, тем большее количество сплава может быть пропущено в форму во время его усадки при застывании и тем меньше будет усадка вкладки.

Чем больше излишек сплава в воронке кюветы по отношению к размеру отливаемой вкладки, тем дольше он сохранит расплавленное состояние и будет питать застывающую отливку и тем меньше будет усадка вкладки.