Вы здесь

Сравнительная оценка прямого и непрямого методов получения восковой модели вкладки

Прямой метод получения восковой модели вкладки является наиболее точным. При нем врач имеет дело только с одной полостью, и если она правильно сформирована, модель вкладки может быть легко получена без каких-либо искажений.

Непрямой метод имеет следующие преимущества перед прямым. Сокращается время пребывания больного в кресле, так как моделирование вкладки переносится в лабораторию. Наличие модели зуба дает возможность неоднократной отливки вкладки без вызова больного в случае дефекта литья. Изготовление и припасовывание готовой вкладки на модели значительно легче, чем во рту у больного, в особенности, когда полости труднодоступны.



Однако непрямой метод страдает рядом недостатков. Оттиск из термопластичной массы, снятый кольцом, может деформироваться. Это обусловлено тем, что при снятии оттиска слепочная масса в большей или меньшей степени заходит за экватор. При формировании полости с углублениями для мелких или крупных штифтов не представляется возможным получить на оттиске отображение этих углублений. Если же в них вводят крампоны или штифты до снятия оттисков для перевода их на модель, то они могут сместиться во время снятия оттиска либо во время отливки модели. Кроме того, их очень трудно извлечь из модели зуба вместе с восковой вкладкой, в особенности если модель изготовлена из амальгамы.

С внедрением в ортопедическую практику эластичных оттискных масс, при помощи которых можно легко и быстро получить безупречные модели, подавляющее большинство недостатков непрямого метода будет устранено.