Вы здесь

Тактика врача при удалении зубов с больным пародонтом

Зуб является органом, выполняющим определенную функцию. Удаление его может нарушить не только жевание, речь, деятельность мышц и височно-челюстного сустава, но и изменить высоту прикуса. Потеря последней пары антагонистов влечет за собой изменение положения суставной головки в полости сустава и изменение амплитуды сокращения жевательных мышц. Жевательное давление, падающее на зуб, является источником трофических импульсов, поступающих в альвеолярный отросток и поддерживающих его нормальную жизнедеятельность. Кроме того, каждый зуб занимает определенное место в плане протезирования, и удаление его может затруднить проведение последнего. Вот почему удаление каждого зуба, в том числе зубов с пораженным пародонтом, должно быть строго обоснованным.

При решении вопроса об удалении того или иного зуба с пораженным пародонтом следует учитывать его функциональную ценность и роль, которую ему отводят в плане ортопедического лечения. Некоторое значение при этом может иметь характер избранной конструкции протеза и способ фиксации его. Среди клинических признаков, определяющих функциональную ценность зуба, ведущей является патологическая подвижность и соотношение высоты клинической коронки и длины корня. Патологическая подвижность зуба зависит от степени атрофии лунки, ширины периодонтальной щели, глубины патологического десневого кармана. Однако между степенью выраженности этих признаков не всегда наблюдается соответствие. Например, при атрофии лунки зуба на две трети длины его корня он может иметь патологическую подвижность первой степени и, наоборот, при атрофии лунки лишь в пришеечной трети корня патологическая подвижность может достигать второй или третьей степени.

В рентгенологической картине заболевания зубов и челюстей значительное место отводится атрофии альвеолярного отростка. Но между рентгенологической картиной и клиническими проявлениями болезни не всегда наблюдается соответствие. Несоответствие между степенью атрофии кости, определяемой с помощью рентгеновского снимка, и устойчивостью зуба, по-видимому, объясняется тем, что воспалительный процесс в альвеоле не всегда идет параллельно атрофии лунки. Таким образом, решение вопроса об удалении зуба с больным пародонтом может быть вынесено только на основании тщательного изучения клинической и рентгенологической картины.

Все зубы с патологической подвижностью третьей степени подлежат удалению. Исключением могут явиться те случаи, когда имеет место атрофия лунки в пределах пришеечной трети, а патологическая подвижность явилась следствием обострения пародонтоза или острой травмы. После ликвидации обострения или устранения травмы зуб может несколько укрепиться и вопрос о его удалении следует обсудить вторично.



При атрофии лунки в пределах средней трети корня сохраняются зубы с подвижностью первой и второй степени. Если атрофия привела к исчезновению и средней трети лунки и остановилась на границе приверхушечной трети, возможно сохранение зубов лишь с подвижностью первой степени при дистрофической форме пародонтоза, когда явления воспаления выражены слабо. Вторым условием сохранения зуба с подобной степенью поражения пародонта является его положение в зубном ряду. Одиночно стоящие зубы не могут представить функциональной ценности, и их следует удалять. Зубы, стоящие в ряду с другими, можно сохранить.

Зубы с патологической подвижностью второй и третьей степени и наличием околоверхушечных хронических очагов воспаления, даже если каналы корней хорошо обтурированы пломбировочным материалом, подлежат удалению.

Поведение врача в отношении зубов с патологической подвижностью мы изложили в виде схемы. Это сделано из чисто методических соображений. Следует иметь в виду, что готовых рецептов не существует и что решение может быть вынесено только на основании тщательного изучения данных клиники и рентгенографии.