Вы здесь

Телерентгенография формы и строения лицевого скелета и черепа

Форму и строение лицевого скелета и черепа, различные возможности расположения в нем прикуса, зависимость между аномалиями прикуса и анатомическими вариантами строения черепа, расположение мягких тканей и соотношение их с лицевым скелетом изучают при помощи специального рентгенологического метода — телерентгенографии.

Телерентгенография в ортодонтии впервые была применена Хофратоном (Hofraton) и Брадбентом (Braadbent) в 1931 г.

Принцип телерентгенографии заключается в увеличении расстояния между рентгеновским фокусом и пленкой. Отсюда и произошло название телерентгенографии— рентгенография на расстоянии. Различные авторы пользовались неодинаковым расстоянием (от 90 см до 4—5 м). В 1956г. на Конгрессе американских ортодонтов в Бостоне было принято решение, что расстояние между рентгеновским фокусом и пленкой 1,5 м является стандартным. Кроме уменьшения фокусного расстояния, были стремления сократить и время экспозиции до 0,2— 1 секунды с целью наименьшего облучения исследуемого.

При изготовлении телерентгенограмм довольно трудно правильно фиксировать голову больного и направлять луч перпендикулярно к избранной плоскости черепа и к кассете с пленкой. Для устранения этих недостатков были сконструированы и усовершенствованы различные цефалостаты — держатели головы (рис. 251).

Цефалостат Коркхауза

Для того чтобы получить идентичные телерентгенограммы, необходимо:

  • 1.    Все снимки делать на одинаковом расстоянии между рентгеновской трубкой и пленкой.
  • 2.    Фиксировать голову в известном, постоянном положении (соответственно плоскости черепа) по отношению к прохождению луча и к пленке. Для этого рентгеновскую пленку в кассете устанавливают параллельно к серединно-сагиттальной (медиальной) плоскости головы и перпендикулярно центральному лучу, который рекомендуют направлять к наружному слуховому проходу или в область моляров верхней челюсти.
  • 3.    Прижать кассету как можно ближе к голове больного, чтобы получить телерентгенограммы без значительного искажения.
  • 4.    Соблюдать стандартный режим проявления пленки.

На хорошей телерентгенограмме отчетливо выражены челюстно-лицевой скелет и контуры мягких тканей. Из-за различной толщины слоя мягких тканей и костей не всегда можно получить четкое их изображение. Особые трудности возникают при получении четких контуров мягких тканей. Поэтому часто применяют две рентгеновские пленки, которые одинаково экспонируются, но по-разному проявляются, или одну экспонируют дольше, чем другую. На одной видны мягкие ткани, на другой костный скелет. Пленки наслаивают одну на другую и печатают на фотобумаге. Некоторые авторы предлагают перед съемкой на профиль лица по срединно-сагиттальной плоскости наносить тонкой кисточкой пасту висмута или сульфата бария.



Расшифровку телерентгенограмм и различные измерения производят непосредственно на телерентгенограмме либо их рисунок переносят тушью на целлофан или кальку.

При анализе телерентгенограмм на них отмечаются различные точки (Prosthion, Infradentale, Nasion, Subnasale, Nasospinale, Gnathion, Pogonion, Glabella, Spina nasalis anterior et posterior, Orbitale, Gonion, Tragion, Sella turcica), при соединении которых образуются углы и области, подлежащие исследованию и измерению.

Анализ телерентгенограммы по методике Шварца

В литературе описано много методов анализа телерентгенограмм и их модификаций [Шварц (М. Schwarz), Сассуни (Sassouni), Коркхауз, А. Эль-Нофели]. Методикой, предложенной А. М. Шварцем, пользуются многие, считая ее наиболее удобной и доступной. По этой методике на телерентгенограмме проводят двоякие измерения:

  • 1.    Краниометрические, определяющие строение черепа и положение в нем прикуса, независимо от его вида. Пель этих измерений — показать профиль больного и отношение прикуса к черепу (рис. 252, а).
  • 2.    Гнатометрические измерения — определение положения отдельных частей прикуса в прикусе, т. е. измерение самого неправильного прикуса, независимо от строения черепа и расположения в нем прикуса. Цель измерений — дополнить и уточнить клинический диагноз, установленный при обследовании больного и на моделях (рис. 252, б).

Эстетически неудовлетворительная конфигурация лица бывает не только при наличии зубочелюстных аномалий, но и при правильном соотношении зубных рядов. Этому способствуют различное строение черепа и лицевого скелета, разнообразное расположение прикуса и лицевого скелета в черепе, различная форма и величина подбородка, неодинаковое распределение мягких тканей по отношению к лицевому скелету. Поэтому телерентгенография профиля лица является ценным методом исследования ортодонтических больных, помогающим во многих случаях разъяснить и дополнить фотографию профиля лица, данные клинического обследования больного и дающим возможность изучить не только аномалию прикуса, но и особенности конфигурации лица больного. Такое исследование помогает установить правильный диагноз и разработать соответствующий план лечения.

Для установления трансверзального соотношения костей лицевого скелета Дауш-Нойман (Dausch-Neumann) и Сассуни предлагают изготовлять телерентгенограмму лица.