Вы здесь

Термопластические оттискные материалы (оттискные компаунды)

Термопластичные материалы размягчаются и затвердевают в результате температурных изменений. При нагревании они размягчаются, а при охлаждении затвердевают. Стоматологические термопластичные компаунды размягчаются при 50—70 °С и отверждаются при температуре полости рта или комнатной температуре. Термопластичные оттискные компаунды (ТОК) представляют собой многокомпонентные системы, в основе которых находятся термопластичное вещество, модифицируемое добавлением различных смол и наполнителей для достижения требуемых свойств.

Медико-технические требования. ТОК должны соответствовать следующим основным требованиям:

  • 1) размягчаться при температуре, которая не вызывает дискомфорта у пациента;
  • 2) обладать достаточной текучестью для воспроизведения деталей зубов и рельефа мягких тканей при этой температуре;
  • 3) быть когезивными, а не адгезивными при температуре размягчения;
  • 4) затвердевать при температуре несколько выше температуры полости рта;
  • 5) легко обрабатываться острым ножом без искажений, растрескивания или образования хлопьев;
  • 6) не изменять размеров при затвердевании и после удаления изо рта;
  • 7) стерилизоваться без ухудшения свойств.

Классификация. Компаунды подразделяют на два типа. ТОК I типа, обычно окрашенные в зеленый, красный или серый цвет, размягчаются при 50—60 °С (низкоплавкие материалы) и не воспроизводят поднутрений. Эти компаунды используют для работы с медным кольцом для получения оттисков при изготовлении вкладок, коронок, а также для получения функциональных и компрессионных оттисков для изготовления полных протезов при беззубых челюстях. ТОК II типа, окрашенные в белый или черный цвет, размягчаются при температуре выше 70 °С (высокотемпературные материалы). Это относительно плотные компаунды с высокой температурой размягчения и достаточно прочные, чтобы служить основанием для других оттискных материалов (табл. 58).

Текучесть ТОК при постоянном усилии сжатия 20 Н в течение 10 мин (образец — цилиндр d = 10 мм, h=6 мм)

Состав. ТОК — многокомпонентные системы, в состав которых входят термопластичное вещество (парафин, стеарин, гуттаперча, пчелиный воск, цезерин и др.), модифицирующие синтетические и природные смолы (копал, шеллак, полиизобутилен, канифоль, пентаэритритовый или глицериновый эфиры, канифоли и др.), повышающие твердость после затвердения массы, наполнители. Комбинируя ингредиенты, готовят смесь, имеющую температуру размягчения 50—70 °С и комплекс свойств, соответствующий медико-техническим требованиям. В качестве наполнителей используют инертные порошки, пемзу, мел, тальк, окись цинка, этилцеллюлозу. Наполнители придают массе определенную структуру, уменьшают ее клейкость при размягчении, усадку и обеспечивают необходимую консистенцию материала. Уменьшение липкости находится в прямой зависимости от количества наполнителя. Наличие наполнителя заметно сказывается на термическом расширении массы. Для восков и смол характерна большая усадка, которая уменьшается введением наполнителей. Кроме того, наполнители снижают степень деформации оттискных материалов и, обладая более высокой теплопроводностью, чем воски и смолы, способствуют сокращению срока затвердения. Большое значение имеют степень дисперсности наполнителя и равномерность его распределения в массе. Получение точного оттиска требует, чтобы наполнитель был тонкого помола с размером частиц порядка 10—15 мкм. Наполнитель должен хорошо совмещаться с термопластичной матрицей. В ТОК вводят красители, а иногда корригирующие запах и вкус вещества (ванилин и др.).

Технология изготовления ТОК сводится к сплавлению согласно рецептуре и тщательному перемешиванию до получения гомогенной массы компонентов с последующим разливом или прессованием готовой массы в виде круглых, прямоугольных пластин или изделий другой формы. Отечественной промышленностью выпускается широкий ассортимент термопластичных оттискных компаундов: стенс-0,2, акродент-02, термомассы № 1, 2 и 02, дентафоль, стомапласт-2, ортокор.

Ортокор

Свойства. Теплопроводность ТОК низкая, и нагревание, как и охлаждение, требует времени, поэтому компаунды выпускают в виде пластин толщиной около 5 мм или в форме стерженьков небольшого сечения. Недостаточный прогрев массы приводит к получению шероховатой поверхности вследствие того, что связывающие компоненты не имеют должной текучести и крупинки наполнителя мигрируют на поверхность. Перегрев вызывает появление липкости и возникают затруднения в работе. Разогревание можно вести в воде или в токе горячего воздуха, восходящего от горелки, однако при этом могут выделяться некоторые легколетучие компоненты, что приводит к ухудшению качества материала. Размягчение в воде позволяет быстро получать равномерно прогретую массу. При этом легче регулировать и контролировать температуру нагрева. На многие композиции вода действует как пластификатор, поэтому массу при нагреве надо разминать пальцами с целью улучшения формовочных свойств.



Новый компаунд менее технологичен, чем тот, который уже был в работе. Длительное нагревание в воде и многократное использование материала может привести к экстрагированию растворимых компонентов и изменению свойств, материал стареет, становится «сухим» и плохо формуется. Для полных больших оттисков компаунд во время разогрева обязательно надо переминать пальцами, чтобы включить в него воду. После такой обработки компаунд имеет в 10 раз большую текучесть, чем та, которую он имеет при той же температуре в сухом состоянии. Для маленьких оттисков в медном кольце высокая текучесть нежелательна, и компаунд разогревают в токе горячего воздуха или в шкафу.

ТОК не поддается стерилизации химическими веществами. Даже при длительном воздействии антисептика стерилируется только поверхность материала. Горячая стерилизация без ухудшения свойств может производиться в автоклаве в течение 10 мин при давлении 0,1 Н/мм2. Компаунд должен размягчаться при температуре всего на несколько градусов выше температуры полости рта и при этом иметь достаточную текучесть для воспроизведения рельефа твердых и мягких тканей полости рта. Оттиск должен отверждаться при температуре полости рта и не деформироваться при выведении. Эти требования выполняются, если при 37°С текучесть не превышает 6%, а при 45°С — больше 85%. Оттискные компаунды в форме стерженьков или маленьких конусов применяют для получения оттисков полостей в зубах. Их размягчают под пламенем, не перегревая наружный слой. Размягченный материал помещают в медное кольцо, подогнанное по зубу, и снимают оттиск.

Способы охлаждения оттиска зависят от вида оттиска. Предварительные оттиски для изготовления протезов при полном отсутствии зубов обычно выдерживают во рту до отверждения и проверяют степень отверждения тупым инструментом. Если оттискной компаунд используется для получения окончательного оттиска беззубой челюсти, затвердевание можно ускорить, орошая при помощи шприца оттиск водой температуры 16—18 °С. Оттиск в медном кольце также рекомендуется охлаждать водой из шприца.

Оптимальную точность оттиска и постоянство размеров можно получить, соблюдая правила подготовки работы и использованием оттискного компаунда:

  • 1) правильное размягчение ТОК без перегрева или недогрева, длительного разогревания;
  • 2) применение материала с соответствующей текучестью, для данного случая получения оттиска;
  • 3) хорошее, жесткое приспособление для ввода ТОК в полость рта (ложка-базис, медное кольцо и др.);
  • 4) охлаждение ТОК во рту, позволяющее избежать искажения оттиска при выведении изо рта;
  • 5) отливка модели по оттиску без промедления (коробление, деформация при освобождении напряжения).

Линейная усадка ТОК при охлаждении их от температуры полости рта до комнатной составляет 0,3±0,8%. Объемные же изменения в этом диапазоне температур от 1,38 до 2,29%.

Применение. Для получения оттиска размягченный компаунд помещают на теплую сухую оттискную ложку и «начерно» придают материалу требуемую форму во рту. Образуется гладкий блестящий, разогретый до нижней температуры размягчения поверхностный слой, более мягкий, чем внутренние слои. После этого снимают точный оттиск, который отражает микрорельеф ротовых тканей. Оттиск должен быть твердым при извлечении его из полости рта; в противном случае возникают искажения.

Напряжения в компаунде возникают либо в процессе его адаптации к тканям полости рта, либо при выведении оттиска изо рта. Формировать оттиск можно при полном размягчении материала, когда компаунд выше точки перехода (плато) на кривой нагрева. Модель надо отливать в течение 1 ч, чтобы избежать искажений. При отсутствии в полости рта поднутрений модель точно соответствует объекту. Материал надо использовать в оптимально тонком и равномерном по толщине слое. При этом меньше усадка и вероятность возникновения напряжений в оттиске.

При отливке гипсовой модели по оттиску из ТОК разделительный слой не применяют. Оттиск только промывают водой для удаления слюны. После схватывания гипса компаунд перед снятием его с гипсовой модели надо размягчить в воде при 60—70 °С так, чтобы не замочить гипсовую модель. Перегрев материала может привести к прилипанию к гипсу и изменению его цвета. Кроме рассмотренных ТОК, зарубежными фирмами выпускаются специальные компаунды для изготовления оттискных ложек. По составу они сходны с оттискными компаундами, но имеют более высокую температуру размягчения и минимальную текучесть при температуре полости рта. Эти компаунды используют в основном для изготовления индивидуальных ложек при получении корректировочных оттисков с использованием цинко-ксидэвгенольных материалов. В последнее время такие ложки успешно заменяются материалами из акриловых сополимеров.