Вы здесь

Термопластичные оттискные массы

К группе композиций относится оттискная масса типа стента, состоящая из 32% канифоли, 6% парафина, 5% пчелиного воска, 3% окиси цинка, 4% глицерина, 46% талька, 4% резиновой массы.

Стент не отвечает основным требованиям, предъявляемым к оттискному материалу, и поэтому в настоящее время применяется очень редко. Он не стерилизуется, ибо после стерилизации теряет свои свойства и недостаточно затвердевает в полости рта, вследствие чего оттиск деформируется при выведении. Эта масса размягчается при температуре 55—60°.

Учитывая указанные недостатки, массу типа стента применяют только при снятии вспомогательных оттисков.

Масса Керра также относится к композиции типа стента, но является более термостойким материалом и меньше размягчается в полости рта. В состав этой массы в основном входят те же вещества, что и в массу типа стента, а также вещества, придающие ей большую твердость. Этой массой пользуются для снятия оттисков при изготовлении полукоронок, -вкладок, а также протезов для беззубых челюстей.

Очень удобна масса Керра для надстройки язычных краев стандартных оттискных ложек для нижней челюсти, когда это бывает необходимо для расправления складок слизистой оболочки на альвеолярных отростках.

Гуттаперча. Гуттаперча представляет собой твердую массу сероватого цвета, получаемую из молочного сока гуттаперчевого дерева. Она размягчается при температуре около 45—40°.



Гуттаперча раньше добывалась только из гуттаперчевого дерева, произрастающего на островах Индонезии. За последние годы начата добыча гуттаперчи из кустарниковых растений, растущих в лесах Поволжья и Украины (бересклет).

Гуттаперча приобретает необходимую, пластичность как оттискной материал только при температуре 65—70°. Затвердевание происходит в среднем в течение 12—15 минут.

Гуттаперча изготовляется в виде тонких пластинок или палочек красного, розового или черного цвета. В ее состав входят непредельные углеводороды, дубильные вещества, различные смолы и минеральные соли. Гуттаперча растворяется в хлороформе, сероуглероде, бензоле и керосине.

Хранить гуттаперчу следует в темном месте, без доступа воздуха, так как при длительном действии воздуха и света гуттаперча, присоединяя кислород, становится хрупкой и теряет пластичность.

В качестве оттискного материала гуттаперча применяется главным образом в челюстно-лицевой ортопедии. Гуттаперча незаменима в тех случаях, когда требуется получить точный отпечаток мягких подвижных тканей. Для получения отпечатка подвижных мягких тканей, ограничивающих дефект, черную гуттаперчу наслаивают на края протеза, замещающего этот дефект Ввиду того что гуттаперча медленно затвердевает, удается получить точный оттиск граничащих с дефектом мягких тканей Гуттаперчу немедленно заменяют основным материалом (пластмасса, каучук), ибо она имеет способность сокращаться на открытом воздухе; это является одним из основных недостатков гуттаперчи. Кроме того, гуттаперча применяется для растягивания стойких рубцов.