Вы здесь

Удаление корней зубов при подготовке полости рта к протезированию

Удаление корней зубов при подготовке полости рта к протезированию. Все корни зубов, за исключением тех, которые могут быть использованы для протезирования, подлежат удалению. При протезировании корни могут быть использованы для укрепления штифтовых зубов и как опоры для съемных протезов. В том и другом случае к ним предъявляются определенные требования. Они должны быть достаточно длинными, устойчивыми, выстоящими над десной и иметь здоровый пародонт. Каналы корней должны быть запломбированы до верхушечного отверстия.

Требования, предъявляемые к сохранению корня, строги, что делает практически возможным использование их лишь у отдельных групп зубов. Трудно использовать корни нижних резцов, поскольку они короткие и имеют узкие каналы. Корни моляров искривлены и вследствие этого мало проходимы. Наиболее удобны с этой точки зрения корни передних верхних центральных резцов, клыков и реже премоляров.

Отдельно следует остановиться на использовании одиночно сохранившихся корней зубов, после удаления которых челюсти становятся совершенно беззубыми. В связи с этим ухудшаются условия для фиксации протеза. Особые трудности испытывает врач при протезировании беззубой нижней челюсти при выраженной атрофии альвеолярного отростка. Положение становится еще более сложным, если ранее больной не пользовался съемными протезами и мало верит в возможность хорошей их фиксации. Здесь большим подспорьем может явиться сохранение корня и укрепление в нем штифтового зуба, с помощью которого можно будет облегчить задачу фиксации протеза. Срок службы таких корней непродолжительный, но и этого времени бывает достаточно, чтобы больной приобрел некоторые навыки в пользовании съемным протезом, что всегда облегчает последующее протезирование даже в трудных случаях.

На верхней челюсти условия для фиксации полного съемного протеза более благоприятны, чем на нижней. Но и здесь иногда может появиться необходимость в использовании одиночно сохранившихся корней, например при малой "верхней и нормально развитой нижней челюсти или при нормальной верхней, но чрезмерно развитой нижней челюсти, при Рубцовых деформациях протезного ложа или врожденных и приобретенных дефектах твердого неба.



По вопросу об использовании корней для опоры съемного протеза в отечественной литературе нет единого мнения. Н. А. Астахов, Е. М. Гофунг и А. Я. Катц считали, что устойчивые и неразрушенные корни следует сохранить, подшлифовав их после пломбирования к деснсвому краю. Особенно считалось полезным сохранить корни передних зубов, ибо после их удаления альвеолярный отросток атрофируется. При протезировании образовавшийся дефект приходится возмещать искусственной десной или ставить на приточке длинные искусственные зубы. Если у больного короткая верхняя губа, длинные искусственные зубы или искусственная десна нарушают эстетические нормы. Эта точка зрения встретила возражения Б. Н. Бынина и А. И. Бетельмана. Они считают нецелесообразным сохранение корней под протезом.

Во-первых, что корни, постоянно выдвигаясь из своих лунок, изменяют рельеф протезного ложа, соответственно которому протез был изготовлен, и последний начинает балансировать.

Во-вторых, между протезом и краем корня ущемляется десна. Постоянная травма десны поддерживает в ней воспаление. По мнению названных авторов, польза от сохранения таких корней весьма сомнительна, а вред очевиден.