Вы здесь

Улучшение фиксации и стабилизации полных съемных новых протезов

В протезировании беззубых челюстей есть еще много нерешенных проблем. Одна из этих проблем сводится к изменениям, которые возникают в гипсовой модели по мере ее высыхания.

Плохо также изучены и те динамичные сдвиги, которые, по-видимому, имеют место в тканях полости рта под влиянием самых различных причин. Особенно важным является состояние слизистой оболочки, покрывающей область протезного поля, а также непосредственно прилегающей к нему, степень подвижности мышц дна полости рта и ряд других моментов. Эти трудно учитываемые изменения в тканях полости рта в конечном счете приводят к тому, что протез, изготовленный по одной модели почти никогда не может быть посажен на модель, полученную с той же челюсти повторно, и что многие протезы в окончательном виде плохо филируются и недостаточно удовлетворительны в функциональном отношении.

В связи с этим возникло стремление получать точный рельеф базиса протеза непосредственно в полости рта, в момент его окончательной посадки. При таком методе ткани, находящиеся под базисом протеза, в момент формирования соответствующей поверхности находятся под определенным, функционально дозируемым, давлением. И, кроме того, в момент формирования базиса больной может производить жевательные, глотательные движения, разговаривать, сосать и выдвигать язык. Во время этих движений положение и форма тканей под протезом меняются. Иначе говоря, при этом методе происходит формирование базиса при условиях, максимально приближенных к естественным, а полученный рельеф базиса точнейшим образом воспроизводит оригинал.



Для формирования базиса в полости рта наиболее удобной является быстротвердеющая пластмасса.

По В. Ю. Курляндскому (1960), изготовление протезов методом окончательного формирования базисов в полости рта проводят в следующей последовательности.

  • 1.    Получение слепков стандартными ложками и по ним — моделей.
  • 2.    Нанесение на модель линий ориентировочной клапанной зоны.
  • 3.    Моделирование из воска базиса по ориентировочным линиям клапанной зоны и замена воска пластмассой.
  • 4.    Подготовка пластмассового базиса с учетом функциональных движений, уточнение границ ложа протеза в подъязычной области по линии «А» и формирование клапанного края.
  • 5.    Определение центрального соотношения беззубых челюстей.
  • 6.    Расстановка зубов.
  • 7.    Замена воска пластмассой.
  • 8.    Отделка и полировка протезов.
  • 9.    Формирование базиса на челюсти быстротвердеющей пластмассой (с режимом затвердевания не менее 12—16 мин).

Практическое развитие метода окончательного формирования базисов беззубых протезов в полости рта с теоретическим обоснованием его получило в работе H. И. Ларина (1960), который начал применять для этих целей быстротвердеющие пластмассы и, в частности, стиракрил.

Сущность этого способа заключается в следующем. После снятия слепков гипсом или термопластической массой обычной оттискной ложкой отливают модели, и по ним готовят базисы протезов из АКР-7. Границы базисов при примерке уточняются по ориентирам Ф. Гербста (1959), и затем производят формирование окклюзионных валиков из воска. Последующие этапы работы до изготовления протезов включительно ничем не отличаются от общепринятых. Когда протезы готовы окончательно, формируют базисы при помощи уплотненной стиракриловой ленты равномерной толщины (0,1—1,5 мм), получаемой из специального аппарата, сконструированного автором.

Лента пластмассы накладывается на соответствующие поверхности протезов — верхнего и нижнего, — которые затем поочередно вводятся в рот. Больной после введения верхнего протеза сжимает челюсти, создавая максимальное давление.

После окончания формирования границ верхнего протеза тоже самое делают на нижнем протезе. При этом для большей точности функциональных границ протеза больной должен производить ряд движений губами, языком и челюстью: максимально открыть рот, вытянуть губы вперед, выдвинуть язык по направлению к кончику носа, дотрагиваться кончиком языка щек, облизать верхнюю губу и др.

Описанная Ф. Гербстом методика изготовления нижних протезов беззубых челюстей с расширенными границами базиса, как показал опыт также и других авторов (А. М. Альшиц, 1960), может с успехом применяться в сочетании со стиракрилом. По другой модификации вначале получают оттиск челюсти термопластической массой и по модели готовят индивидуальную ложку из АКР-7. Границы ложки определяют по способу Гербста. Затем замешивают небольшое количество стиракрила, накладывают его на внутренний край ложки между премолярами в .виде валика и формируют в полости рта.

После затвердения пластмассы на ложку накладывают тонкий слой негусто замешанного стиракрила и получают оттиск с точным микрорельефом слизистой оболочки.

В. Н. Копейкин, исходя из предпосылки о неточности гипсовых моделей, начал изучать возможность изготовления протезов беззубых челюстей без применения гипса и других слепочных материалов. Наиболее удобной для этой цели оказалась быстротвердеющая пластмасса.

Весь процесс изготовления протеза состоит из четырех этапов.

Первый этап — изготовление в полости рта восковых ложек, формирование их краев и установление на них прикусных валиков.

Второй этап — получение из пластмассы слепка, являющегося одновременно будущим базисом протеза. Для этой цели применяется АКР-100 или стиракрил.

Пластмасса толщиной 2—3 мм в стадии созревания наносится равномерно на восковую ложку, которая смачивается перед введением в рот в 3%-ном содовом растворе. Затем ложка вводится в рот, где прижимается к челюсти. Формирование краев оттиска производится активными и пассивными движениями губ и щек.



В процессе получения оттиска ложку можно несколько раз извлекать из полости рта, обрезать излишки пластмассы и делать необходимые поправки. Когда пластмасса становится достаточно плотной, ее можно поместить для окончательной полимеризации в теплую воду (15—20°) на 10—20 мин. Полученный оттиск является базисом будущего протеза.

Третий этап — определение центрального соотношения челюстей — производится по общим правилам на полученных пластмассовых базисах протезов.

Четвертый этап может быть по усмотрению врача разбит на две части (примерка и надевание протезов без примерки).

В связи с изменением клинических приемов работы, автор вносит изменения и в лабораторную технику изготовления протезов.

Базисы протезов (оттиски) вместе с прикусными валиками сразу закрепляют в окклюдатор и в разогретые восковые валики, предварительно несколько уменьшенные в размерах, ставят зубы по стеклу. Когда все зубы выставлены, производят окончательную моделировку снаружи и внутри, удаляют излишки воска и т. п. Гипсовка протезов производится обратным способом, а паковка быстротвердеющей пластмассой (АКР-100 и др.) по разработанной тем же автором методике.

После выплавления из кювет воска паковка производится быстротвердеющей пластмассой, когда она легко отделяется от стенок сосуда, в котором происходило смешивание. Желательно, чтобы кюветы при этом были еще теплые (25—30°). После прессовки и контрольного осмотра кюветы вновь помещают под пресс, а затем в рамку (бюгель), в котором они стоят на воздухе 60— 70 мин. За это время происходит полная полимеризация пластмассы. Протезы извлекают и отделывают. Если поверхности гипсовой модели и контрштампа были до паковки покрыты изолирующим веществом (канцелярским клеем, изодентом и т. п.), то поверхность протезов бывает настолько гладкой, что требует мало времени для обработки.

Преимущества этого метода, по мнению В. Н. Копейкина, заключаются в том, что при нем исключаются ошибки в режиме полимеризации и уменьшается влажность воздуха в лабораториях, неизбежная при полимеризации пластмасс в водяных банях.

Г. М. Бубис и Д. М. Рейцман (1961) изучали возможность улучшения стабилизации нижних полных протезов, сочетая применение стиракрила с методом формирования границ протеза по Ф. Гербсту. Клинические наблюдения в течение года и исследования жевательной функции пробой с ядром ореха по Рубинову показали, что применяемый ими метод большей частью приносит успех.



Поиски возможностей улучшения функциональных свойств полных зубных протезов привели к использованию магнитных сил.

По сообщению А. И. Дойникова (1956), за рубежом в этом отношении были отмечены положительные результаты. Это подтвердил и М. Л. Зекцер (1958), который разработал собственную оригинальную методику изготовления протезов с магнитами. Автор после изготовления протезов и их подготовки высверливал в области жевательных зубов продольные пазы, в которые помещал П-образно изогнутые магниты с таким расчетом, чтобы они погружались в зубы, а концы полностью соответствовали уровню жевательных поверхностей. Окончательное закрепление магнитов он производил обычным способом, через стадии заливки магнитов в пазах воском и замены его АКР-7 путем полимеризации в кюветах.

Этот трудоемкий процесс, по нашему мнению, может быть облегчен следующим образом. После пригонки магнитов в высверленных для них продольных пазах последнее можно заполнить быстротвердеющей пластмассой (АСТ-1, дуракрил, стиракрил), имеющей одинаковый с зубами цвет, и в нее затем опустить магниты, оставляя открытыми только их концы.

Представляется также возможность помещать магниты в зубы не со стороны жевательной поверхности, а через пазы, высверленные со стороны базисов.

Концы магнитных пластинок могут находиться в толще зубов. Укрепление магнитов в их ложах производится быстротвердеющей пластмассой.

Все изложенное выше показывает, какие перспективы открываются в разделе протезирования беззубых челюстей благодаря внедрению в практику быстротвердеющих пластмасс.

Важно отметить и то обстоятельство, что практический опыт позволяет подходить дифференцированно к выбору той или иной быстротвердеющей пластмассы.