Вы здесь

Улучшение фиксации и стабилизации старых полных и частичных съемных протезов — перебазировка

За последние годы в стоматологической литературе укоренился термин «перебазировка» протезов. Под этим термином понимают исправление базисов в съемных частичных и полных протезах, плохо прилегающих к слизистой оболочке протезного поля и зубам. При этом конструкция протеза не меняется, создается лишь точное прилегание всего протеза к подлежащим тканям и уточняются границы протеза.

По наблюдениям ряда авторов  и также нашим установлено, что неполноценные в функциональном отношении съемные протезы обусловливают воспаление слизистой оболочки и подлежащих тканей. Очаговые воспалительные изменения видны в местах плохого прилегания протезов и в области краевого пародонта при различных патологических его состояниях.

Возникновение ограниченных очагов воспаления слизистой оболочки под протезом, с одной стороны, связано с длительным травмированием, чаще всего механическим, а с другой — биологической неполноценностью пародонта и слизистой оболочки в области протезного поля. При этом создается своеобразный порочный круг, который может быть разорван лечением слизистой оболочки или улучшением конструкции протеза.



Иногда бывает достаточно устранить имеющиеся шероховатости на внутренней поверхности протеза или слегка отполировать ее, чтобы ликвидировать воспалительные явления, а иногда местное воздействие на слизистую оболочку, например, иссечение пораженного участка, или удаление расшатанного зуба, также приводит к повышению устойчивости ее к травматическим воздействиям со стороны протеза.

Одним из современных способов улучшения функциональной ценности протезов является подслаивание на соответствующую поверхность быстротвердеющей пластмассы.

Попытки применить для этой цели обычную пластмассу отмечались и раньше. Ю. А. Катц (1943) после очищения от загрязнения поверхности полных протезов и обезжиривания их наносил на поверхность пластмассу АКР-7 и формировал ее под давлением в полости рта по принципу снятия «функционального слепка».

Протезы находились в соприкосновении со слизистой оболочкой очень короткое время, после чего они помещались в кюветы с гипсом и полимеризовались. В ряде случаев протезы оставлялись в полости рта несколько дней, в течение которых они полимеризовались. Как указывает автор этого способа, он не наблюдал «реактивного» воспаления слизистой оболочки. Наблюдения М. А. Нападова (1945), проверявшего этот способ, показали, что на следующий день была видна резкая гиперемия слизистой оболочки, а местами имелись даже изъязвления. Все эти явления держались в течение 8—9 дней.

С изобретением быстротвердеющих пластмасс появились возможности быстро исправлять те протезы, которые потеряли свою функциональную ценность в связи с неточным изготовлением, или изменениями, происходящими в альвеолярных отростках после удаления зубов, вследствие атрофических процессов. Об этом впервые сообщил В. Шиха в статье «Быстрозастывающая смола как шинный и аллопластический материал» (1952).

В 1958 г. А. Э. Рофе и М А. Нападов опубликовали метод перебазирования протезов «самотвердеющей» пластмассой АКР-ЮО. Несколько позднее М. А. Нападовым была составлена инструкция по применению для «перебазирования» съемных протезов усовершенствованного варианта пластмассы АКР-100 СТ, к комплекту которой прилагаются пластинки из пластмассы и специальный клей для случаев, когда необходимо удлинить края протезов, а также специальный лак.

По этой инструкции исправление базисов протезов производится следующим образом.

Снимается часть пластмассы с поверхности старого базиса, прилегающей к слизистой оболочке и к имеющимся зубам, укорачиваются края протеза. Затем готовят тесто из порошка и жидкости в весовых соотношениях 5:3. После смешивания порошка с жидкостью сосуд, в котором находится пластмасса, помещают в холодную воду, закрыв его предварительно крышкой или стеклом. Через 5—10 мин набухание пластмассы «...вступает в фазу, в которой при извлечении части ее из сосуда с помощью шпателя она медленно стекает с него, причем вытягивающаяся капля не обрывается».

Пластмассу наносят равномерным слоем на поверхность протеза, которая до этого увлажняется мономером.

Когда пластмасса становится матовой, протез надевают на челюсть и предлагают больному сомкнуть челюсти. Формирование пластмассы соответственно протезному полю производится под небольшим давлением в течение 1 мин. В это время шпателем удаляют излишки пластмассы, выступающей за края протеза и оформляют их с учетом функции. По истечении указанного времени пластмасса становится плотной, протез извлекают и помещают под электрическую лампу в 100—150 свечей на расстоянии 5—6 см, а слизистую оболочку, бывшую в соприкосновении с пластмассой, быстро протирают ватным тампоном, смоченным 50%-ным раствором этилового спирта. Вслед за этим больной должен прополоскать рот теплым содовым раствором (1 чайная ложка соды на стакан теплой воды).

Полимеризация пластмассы под лампой наступает через 7—10 мин (или в горячей воде при температуре 6-65°).

Отделка готового протеза производится обычным способом; для блеска его покрывают лаком, состоящим из раствора эмульсионного порошка в хлороформе.

Нами с 1955 г. для исправления базисов протезов применяется только быстротвердеющая пластмасса стиракрил. Ввиду того, что эта пластмасса, как показал наш опыт и опыт других авторов, не вызывает ожогов слизистой оболочки, формирование нового базиса производится в полости рта от начала до конца без смазывания слизистой оболочки спиртом и щелочных полосканий.



Подготовка протеза к исправлению начинается с выяснения его дефектов. Установив их, мы фрезой производим удаление поверхностного слоя пластмассы на нёбной поверхности протеза, особенно в тех случаях, когда она бывает загрязнена пищевыми массами, зубным камнем и другими веществами. Одновременно снимаем слой пластмассы с образованием четко выраженной борозды по всему краю искусственной десны, чтобы при шлифовке новая пластмасса соединилась со старой «заподлицо».

Далее очищенная поверхность смачивается мономером и покрывается жидко замешанной пластмассой стиракрил.

Практика показала, что при высокой температуре воздуха пластмассу надо делать более жидкой.

Мы обычно вначале наливаем в тигель мономер, затем всыпаем порошок до полного впитывания им всего мономера и быстро смешиваем до получения гомогенной, текучей массы. Эту массу быстро наносим на поверхность протеза и его края и вводим протез в рот.

Формирование нёбной поверхности происходит при сжатых челюстях. Мы не ограничиваем времени пребывания протеза в полости рта, а держим его столько времени, сколько необходимо для полной полимеризации.

Однако, учитывая, что стиракрил, как и всякая другая пластмасса, обладает неприятным запахом и вкусом, вызывает обильное скопление в полости рта густой слюны и чувство жжения, мы предлагаем больным, не разжимая зубов, набирать холодную воду и полоскать ею рот. При этом происходит также охлаждение пластмассы в момент максимального подъема температуры, и главное, функциональное формирование краев протеза при активном участии мимической мускулатуры.

Затвердевание пластмассы обычно длится 10—12 мин. Затем удаляем протез и снимаем с него излишки пластмассы. Опыт показал, что не следует очень торопиться с окончательной отделкой протеза, а полезнее надеть его и подержать в полости рта еще некоторое время до полного связывания свободного мономера.

Как видно из изложенного, мы не применяем спирта для обтирания слизистой оболочки, щелочных полосканий и подогревания пластмассы под лампой или в горячей воде. При этом никаких патологических изменений на слизистой оболочке не наблюдаем.



Но опасность ожога (термического) никогда не следует забывать, особенно в тех случаях, когда новый слой пластмассы бывает толстый. Усиленное охлаждение протеза в полости рта водой является абсолютно обязательным.

Описанная выше методика «перебазировки» протезов является доступной в повседневной практической работе врача-протезиста. Однако эффективность «перебазировки» не всегда бывает удовлетворительной. У одних больных хороший результат сохраняется довольно долго; протез хорошо удерживается на челюсти в покое и во время функции и не требует поправок. Но иногда бывают неудачи. Сразу после полимеризации, если альвеолярный отросток хорошо развит, протез прекрасно присасывается к челюсти. Отделить такой протез бывает даже трудно. Однако через некоторое время — день, два, или позже — фиксация заметно ослабевает. Анализ причин этого явления указывает на наличие зависимости его от ряда моментов, среди которых в первую очередь должны быть отмечены: состояние слизистой оболочки, форма и строение альвеолярных отростков, в какой степени базис старого протеза соответствует протезному полю, и, наконец, от метода, каким производится исправление базиса.

Опыт показывает, что ухудшение фиксации протезов, как правило, наступает у тех больных, у которых в момент исправления базиса мягкие ткани, покрывающие область прилегания протеза, были отечны.

Сформированный по таким тканям базис протеза по мере нормализации их структуры теряет свою адгезивность. Еще в большей степени теряется соответствие между протезом и подлежащими тканями, если «перебазировка» производится сразу после удаления зубов или корней. В этих участках сокращаются не только мягкие ткани, но изменяется и форма кости.

Вопрос о значении систематического и равномерного давления на протез во время полимеризации пластмассы в полости рта пока еще не нашел правильного и достоверного освещения.

Поэтому определенный интерес представляют исследования, проводимые на кафедре ортопедической стоматологии Московского медицинского стоматологического института. Эти исследования показали, что быстротвердеющая пластмасса, взятая из одного замеса, оказывает на слизистую оболочку различное давление в зависимости от того, была ли она предварительно хорошо спрессована или накладывается на протез непосредственно из сосуда шпателем. При наложении тонкого равномерного слоя пластмассы на протез она оказывает равномерное же давление на подлежащие ткани; та же пластмасса, наложенная (шпателем) слоями разной толщины в местах, где пластмассы больше, создает участки повышенного давления на слизистую оболочку и вследствие этого возникает необходимость в повторных исправлениях.

Приведенные выше соображения могут иметь, по-видимому, значение для случаев, когда делают новые протезы по методике формирования базиса быстротвердеющей пластмассой в момент надевания его в оконченном виде. Когда же производят обновление базисов старых протезов, если наносится слой пластмассы недостаточной толщины, может получиться в некоторых местах пространство между пластмассой и тканями челюсти, вследствие чего отмечается недостаточно хорошее прилегание протеза.