Вы здесь

Упаковка восковой модели вкладки

Упаковка восковой модели вкладки состоит из предварительной обмазки ее и последующего погружения в кювету с упаковочной массой в целях получения формы для литья — опоки.

Опыт показывает, что при одинарной гипсовке, т. е. без предварительной обмазки, часто наблюдается растрескивание опоки при нагревании кюветы, что приводит к непригодности литья.

Если восковую модель вкладки до погружения в кювету покрывают достаточно толстым слоем упаковочной массы, так называемой «рубашкой», то это покрытие остается целым даже при возникновении трещин в остальной упаковочной массе. Это, по-видимому, обусловлено тем, что между двумя слоями упаковочной массы разных замесов создается воздушный изоляционный слой, препятствующий распространению трещин, идущих снаружи.

Предварительная обмазка восковой модели заключается в нанесении довольно толстого (5—6 мм) слоя упаковочной массы на ее поверхность.

Для замешивания упаковочной массы следует применять дистиллированную или в крайнем случае кипяченую воду. Свежая водопроводная вода содержит пузырьки воздуха, которые могут остаться в упаковочной массе и привести к образованию выступов на поверхностях литой вкладки, обращенных к стенкам полости. Кроме того, в дистиллированной воде отсутствуют соли, содержание которых в сырой воде может повлиять на качество упаковочной массы.

Для более тщательного покрытия восковой модели упаковочную массу наносят при помощи кисточки мелкими порциями и внедряют во все мельчайшие углубления. Кисточка должна быть мягкой, чтобы не деформировать тонких краев воска. Для обмазки восковой модели применяют жидко замешенную упаковочную массу.



Уплотнение упаковочной массы вокруг восковой модели вкладки

Уплотнение упаковочной массы и выведение кнаружи пузырьков воздуха и избытка влаги производятся вибрационными движениями. Для этого круглым напильником или гофрированным инструментом проводят несколько раз по штифту или конусу, на которых укреплена восковая модель вкладки (рис. 79, а). Выступившей на поверхности избыток влаги поглощается добавочной присыпкой сухим порошком упаковочной массы (рис. 79, б).

После обмазки восковой модели вкладки следует выждать 20—30 минут до полного затвердения нанесенной упаковочной массы.

Затем поверх конуса устанавливают цилиндрическую кювету. Кювету до краев заполняют более густо замешенной упаковочной массой; после затвердения ее конус удаляют.

В тех случаях, когда не применяют конуса, кювету устанавливают на гладкой поверхности стола, заполняют до краев размешанной упаковочной массой и погружают в нее восковую модель вкладки до верхних восковых отметок на штифтах. После затвердения упаковочной массы в ней вырезают воронку до уровня нижних восковых отметок на штифтах (см. рис. 78).