Вы здесь

Устранение окклюзионных нарушений путем изменения межальвеолярной высоты

Прежде чем описать показания к повышению межальвеолярной высоты как метода устранения окклюзионных взаимоотношений, нужно дать четкое определение таких понятий, как «межальвеолярная высота» (межальвеолярное расстояние) и величина нижней трети лица». Важно также уяснить, в какой взаимозависимости находятся эти величины. Под первым следует понимать расстояние между альвеолярными отростками верхней и нижней челюстей. В клинике это расстояние чаще всего измеряется в переднем отделе зубных рядов. Межальвеолярное расстояние удерживается антагонирующими зубами. С возрастом происходит стирание режущих краев, бугров зубов и межальвеолярное расстояние уменьшается. Уменьшение его (понижение межальвеолярной высоты) наблюдается также при многих патологических состояниях, таких, как стираемость зубов, системные пародонтиты, функциональная перегрузка и др. Но клиницисты никогда не наблюдают увеличения межальвеолярного расстояния на естественных зубах, поскольку размеры зубов не увеличиваются.

Увеличить межальвеолярное расстояние можно только искусственным путем, покрывая зубы протезами (коронки, каппы, накладки и др.).

Следует обратить внимание на один широко распространенный в литературе термин, относящийся к профессиональному жаргону. Мы имеем в виду «высоту прикуса». Под прикусом, как известно, подразумевается смыкание зубов; понятно, что смыкание не может ни понижаться, ни повышаться. Этот термин достался нам в наследство от зубных врачей. Вряд ли его следует применять. Более образным и отражающим объективную реальность является термин «межальвеолярное расстояние» (межальвеолярная высота).

Мостовидные протезы с фарфоровым покрытием (металлокерамика)

Термин «высота нижней трети лица» обозначает расстояние между двумя точками, а именно точкой subnasale и точкой mentori. Высота нижней трети лица имеет два размера. Первый называется окклюзионным и измеряется между указанными точками в состоянии центральной окклюзии; второй измеряется в состоянии функционального покоя нижней челюсти. Между высотой нижней трети лица и межальвеолярным расстоянием при формировании челюстно-лицевой системы возникает гармония, обеспечивающая эстетический и функциональный оптимум. Она может нарушаться при различных заболеваниях. Так, при патологической стираемости имеет место уменьшение межальвеолярного расстояния, что, естественно, должно повлечь за собой уменьшение нижней трети лица и нарушение эстетики. У отдельных лиц понижение межальвеолярного расстояния компенсируется ростом альвеолярных отростков. В этом случае размер нижней трети лица мало изменяется. Не происходит и нарушение эстетики. У других субъектов понижение межальвеолярной высоты, связанное с патологической стираемостью зубов, не компенсируется ростом альвеолярного отростка (некомпенсированная форма). В этом случае уменьшается высота нижней трети лица, вследствие чего появляются эстетические нарушения.

Одновременно могут возникнуть и функциональные нарушения. Мы имеем в виду нарушение функции сустава. Механизм его заключается в изменении положения суставного отростка нижней челюсти в связи с тем, что последняя более, чем в норме, поднята к верхней. Иначе говоря, нарушается биомеханика сустава.

Если понижение межальвеолярной высоты не сопровождается компенсированным ростом альвеолярного отростка, то закономерно увеличивается межокклюзионное пространство. Таким образом, между межальвеолярной высотой, высотой нижней трети лица, величиной межокклюзионного пространства имеется тесная взаимообусловленная и сложная связь. Но следует помнить, как мы уже отмечали, что эта связь не всегда прямая. Так, при понижении межальвеолярной высоты не обязательно в прямой пропорции должна уменьшиться высота нижней трети лица. Наоборот, она может совсем не измениться или измениться в меньшей степени. Здесь действуют многие факторы, в частности такие, как приспособительные реакции организма в виде гипертрофии альвеолярного отростка.



Устранение нарушений окклюзии при деформации зубных рядов с патологической стираемостью с понижением межальвеолярной высоты и нижней трети лица

Показанием к повышению межальвеолярной высоты при устранении окклюзионных нарушений, вызванных деформациями зубных рядов, являются неглубокие деформации с понижением межальвеолярного расстояния и уменьшенной высотой нижней трети лица. В большинстве случаев это больные с генерализованной или локализованной патологической стираемостью различной этиологии. Изменение межальвеолярного расстояния в подобных клинических условиях устраняет окклюзионные нарушения, позволяет провести рациональное протезирование, улучшает внешний вид больного и помогает предупредить или устранить дисфункцию сустава (рис.23).

Повышение межальвеолярной высоты редко является единственным методом устранения вторичных деформаций. Чаще всего его сочетают с сошлифовыванием бугров, укорочением зубов, т. е. применяют комбинацию методов.

Повышение межальвеолярного расстояния не является простой и безобидной манипуляцией. Сущность ее заключается в увеличении расстояния между точками прикрепления m. masseter и m. temporalis. На растяжение мышца отвечает определенными реакциями, характер которых, надо полагать, зависит от величины растяжения и его продолжительности. Изучение закономерностей этих реакций даст возможность разработать теоретическую базу таких ортопедических операций, как увеличение межальвеолярного расстояния и разобщение окклюзии наложением различных ортодонтических аппаратов.

Общефизиологические аспекты этой проблемы изучали еще Ch. Scherington (1935). Состояние мышц при растяжении изучалось в Ленинградском институте физической культуры им. Лесгафта, но инициатива изучения реакций жевательных мышц на растяжение принадлежит И. С. Рубинову (1965). Однако методический уровень этих исследований был низким, так как тонус мышцы исследовался с помощью малосовершенного прибора — миотонометра (миотонометрия). Естественно, что сделанные И. С. Рубиновым выводы в дальнейшем не получили подтверждения. Шагом вперед явились исследования, проведенные в нашей клинике А. С. Щербаковым (1980).