Вы здесь

Вестибулярное положение зубов

Вестибулярно могут располагаться центральные резцы, клыки или вся группа фронтальных зубов. Чаще вестибулярно прорезываются клыки. Иногда они располагаются полностью вне зубной дуги.

Вестибулярное положение клыков верхней челюсти нередко сочетается с небным смешением боковых резцов.

Причиной вестибулярного положения зубов могут быть неправильная закладка фолликула, раннее удаление молочных зубов, нарушение дыхания через нос, вредные привычки, наличие сверхкомплектного зуба, сужение челюстей, медиальный сдвиг боковых зубов и др. Вестибулярное положение зубов встречается как в сменном, так и в постоянном прикусе. Исправлять вестибулярное положение зубов можно ортодонтическими аппаратами, аппаратами в сочетании с хирургической подготовкой, с удалением зубов, а также хирургическим и протетическим методами. Основным клиническим признаком является наличие или недостаток места в зубной дуге.

В период смены зубов перемещение резцов из вестибулярного положения в язычное иногда нежелательно, так как уплощается вся зубная дуга, что может привести к уменьшению места для постоянных клыков и к аномальному их прорезыванию. В сменном прикусе к этому вмешательству прибегают лишь в случаях, когда вестибулярное положение резцов резко выражено, что затрудняет смыкание губ, способствует попаданию нижней губы под верхние фронтальные зубы, травмирует слизистую оболочку губ и щек, или когда между ними большие тремы.

В тех случаях, когда вестибулярное положение группы фронтальных зубов является результатом вредной привычки (сосание пальцев, языка) или нарушенного дыхания через нос, применяют вестибулярные пластинки, предложенные Nevel, Korbitz, Schonherr. Главным показателем для применения вестибулярной пластинки является дыхание через рот при нормальном состоянии носоглотки. Вестибулярная пластинка представляет собой тонкий пластмассовый мантель, располагающийся в преддверии полости рта. Этими пластинками дети пользуются только в ночное время.

Лечение вестибулярного положения резцов проводят скользящей дугой Энгля, аппаратом Айзенберга, пластинкой с ретракционной дужкой. При пользовании скользящей дугой изготовляют опорные коронки на нижние 6|6 зубы. После припасовки коронок снимают оттиск и на модели к коронкам припаивают трубки таким образом, чтобы они были на обеих сторонах на одном уровне и параллельны между собой. Зацементировав коронки, припасовывают скользящую дугу. Она не имеет на концах гаек и изгибается так, что ее концы свободно входят в трубки коронок, фиксированных на нижних 6|6 зубах (рис. 116). К дуге на уровне клыков или первых премоляров припаивают крючки, открытые медиально. Между крючками и скошенной частью трубки натягивают резиновые кольца, сократительную способность которых используют для давления дуги на фронтальные зубы, которые в результате этого будут перемещаться в направлении неба.

Дуги Энгля

С этой же целью применяют аппарат Айзенберга, состоящий из колец или коронок, укрепленных на вторых молочных или на постоянных молярах (рис. 117). К вестибулярной поверхности коронок припаивают балочки длиной 1,5—2,5 см, расположенные горизонтально на уровне экватора каждого зуба. Свободные концы балочек изгибают в виде крючков. Между крючками натягивают резиновую тягу (резиновое кольцо), которая при сокращении оказывает давление и перемещает фронтальные зубы в направлении неба.



Аппарат Айзенберга

Чаще всего для лечения вестибулярного наклона зубов используют пластинку с ретракционной дужкой. Она представляет собой пластмассовую базисную пластинку с кламмерами и вестибулярной дужкой, изогнутой из пружинящей стальной проволоки диаметром 0,6 мм. Проволоку изгибают так, чтобы во фронтальном участке она плотно прилегала к нижним 2 1|1 2 зубам, а в области клыков изгибают вертикальные петли, отстающие от десны и служащие местом активирования аппарата (рис. 118).

Пластинка с ретракционной дужкой

Сошлифовывание пластинки в местах прилегания ее к небной поверхности фронтальных зубов в один прием можно проводить не более чем на 0,2—0,5 мм, так как снятие большой части базиса способствует ущемлению десны между краем базиса и шейкой зуба, в результате чего возникает ее отечность, гиперемия, а нередко и гипертрофия.

Для лечения вестибулярно расположенных отдельных или всей группы резцов можно также использовать аппарат, предложенный А. Д. Осадчим в 1959 г. (рис. 119)., Опорной частью аппарата является небная пластмассовая пластинка, в толщу которой позади последних моляров приварены две балочки из ортодонтической проволоки, огибающие моляры с дистальной стороны. С вестибулярной стороны балочки располагаются параллельно зубному ряду; на уровне клыков изгибаются в виде крючков; используют проволоку диаметром 1,5— 2 мм. От крючка к крючку натягивают резиновое кольцо, которое, сокращаясь, давит на зубы и смещает их кзади. Принцип действия аппарата тот же, что и у аппарата Айзенберга. Прогноз лечения вестибулярного положения резцов в значительной степени зависит от правильного ведения ретенционного периода.

Пластинка Осадчего

Достигнутые результаты после лечения вестибулярного положения зубов необходимо закрепить ретенционным аппаратом или пластинкой с ретракционной дужкой, а также аппаратом несъемной конструкции, состоящей из колец, укрепленных на нижних 4|4 зубах, и наружной металлической дужки, плотно прилегающей к вестибулярным поверхностям фронтальных зубов.

Длительность ретенции полученных результатов должна примерно в 2 раза превышать срок лечения. Контролем для снятия ретенционного аппарата является хорошая устойчивость зубов и восстановление структуры всех тканей пародонта (рентгенологически).