Вы здесь

Височно-нижнечелюстной сустав

Височно-нижнечелюстной сустав относится к числу истинных суставов, для которых обязательным признаком является наличие су-ста ной полости между сочленяющимися поверхностями. Этот вид сочленения предусматривает значительно большую свободу движений, чем в синдесмозах, где взаимодействующие элементы соединяются с помощью волокнистой соединительной ткани.

Височно-нижнечелюстной сустав имеет следующие основные элементы: суставную капсулу, нижнечелюстную ямку, суставной бугорок, головку нижней челюсти, суставный диск, суставную капсулу и связки (рис. 7).

Височно-нижнечелюстной сустав человека

Нижнечелюстная ямка и суставной бугорок являются образованиями височной кости — краниальными элементами сустава .Существует определенная взаимозависимость между глубиной нижнечелюстной ямки и высотой суставного бугорка. У новорожденного эта ямка едва выражена и суставной бугорок также мало заметен, однако у взрослого эти образования значительно увеличиваются и совместно с другими элементами сочленения приобретают определенные конституциональные особенности.

Нижнечелюстная ямка в 2,5—3 раза больше суставной головки, что обеспечивает свободное движение нижней челюсти. Однако при излишней свободе движений инконгруэнтные суставы не способны удерживать в нужном соотношении опорные элементы при большой мышечной нагрузке. Поэтому человек не может разгрызать грубую пищу подобно хищникам, у которых движения суставной головки ограничены конгруэнтной суставной впадиной.

Относительную жесткость височно-нижнечелюстного сустава обеспечивают суставная капсула и внекапсулярные связки, ограничивающие мыщелковый отросток с трех сторон.

Нижнечелюстная ямка граничит спереди с суставным бугорком, а сзади — с барабанной частью височной кости. Свод ямки от полости мозга отграничен тонкой костной пластиной, которая при обычных движениях нижней челюсти не испытывает давления со стороны мыщелкового отростка. При полной потере зубов или даже при отсутствии фиксированного прикуса альвеолярные части обеих челюстей сближаются, вследствие чего суставной бугорок смещается по направлению к своду суставной ямки. В далеко зашедших случаях суставной бугорок оказывает давление на свод ямки, вследствие чего возникает головная боль, воспаление среднего уха и др.

У современного человека толщина костной пластинки в области свода нижнечелюстной ямки колеблется от 1 до 3 мм, в то время как у приматов эта толщина свода составляла 6—9 мм при значительном ее уплощении. Таким образом, в процессе филогенеза наблюдается тенденция к углублению этого образования и к истончению ее свода. Это объясняется, видимо, тем, что нижняя челюсть постепенно утрачивает свое защитное значение и включается в осуществление более сложных функций. Значительная роль в этом преобразовании принадлежит изменению характера питания.

В постэмбриональном периоде нижнечелюстная ямка увеличивается преимущественно в поперечном направлении, приобретая законченную форму к началу прорезывания постоянных зубов, т. е. к 5—6 годам.

Суставной бугорок образует переднюю границу нижнечелюстной ямки, являясь в то же время ответвлением скулового отростка. По заднему своду суставного бугорка движется головка нижней челюсти. Горизонтальная поверхность суставного бугорка ограничивает перемещение головки нижней челюсти в переднем направлении, исключая возможность вывиха нижней челюсти.

Мыщелковый отросток является поздним филогенетическим образованием. Его нет у антропоидов и едва выражен у первобытного человека. У современного человека при рождении отсутствует.



Мыщелковый отросток приобретает типичную форму к 6—7 годам, т. е. к началу смены молочных зубов на постоянные, когда величина давления при жевании становится близкой к максимальной. Однако ставить развитие отростка и суставного бугорка в прямую зависимость от механических нагрузок нельзя. У людей пожилого возраста можно так же часто встретить острый суставной бугорок, как и у молодых. Интересно, что у инфантильных субъектов, как и у детей, суставной бугорок отсутствует. Таким образом, говоря о механизме формообразования суставного бугорка, следует иметь в виду не только функциональные жевательные нагрузки, но и определенные конституциональные наследственные влияния.

Суставной диск (discus articularis) разделяет суставную полость на две части — верхнюю и нижнюю. Он образован плотной волокнистой соединительной тканью и имеет двояковогнутую форму. Благодаря тому, что нижняя его вогнутость повторяет форму головки нижней челюсти, а верхняя — заднего, ската суставного бугорка, в значительной мере выравнивается несовмещение височно-нижнечелюстного сустава.

При открывании рта, когда головка нижней челюсти перемещается к вершине суставного бугорка, суставной диск движется вместе с ней, обеспечивая соответствие суставных поверхностей в динамике. Это происходит потому, что латеральная крыловидная мышца, разветвляясь на два пучка, верхним вплетается в суставной диск, а нижним прикрепляется к шейке нижней челюсти. При сокращении этой мышцы нижняя челюсть и суставной диск перемещаются синхронно.

Диск височно-нижнечелюстного сустава непосредственно соединен с мышцей. В течение индивидуальной жизни суставной диск совместно с другими элементами сустава претерпевает как возрастные изменения, так и изменения, обусловленные воспалительными явлениями и окклюзионными нарушениями.

Головка нижней челюсти является активно подвижным элементом височно-нижнечелюстного сустава. Все многообразие движений нижней челюсти оказывает моделирующее влияние на ее формообразование. Она напоминает опрокинутый конус с усеченной вершиной, переходящий постепенно в ветвь нижней челюсти. На шейке нижней челюсти имеется крыловидная бугристость — место прикрепления латеральной крыловидной мышцы. Задняя поверхность суставной головки имеет форму треугольника. Боковые поверхности типичных очертаний не имеют.

Головка нижней челюсти, как и мыщелковый отросток, развивается путем эндохондральной оссификации, и этот процесс остается достаточно активным до 20—21 года, что обусловливает высокую биологическую устойчивость этого образования, которое весьма часто оказывается вовлеченным в воспалительные процессы травматического или инфекционного происхождения.

Суставная капсула представляет собой эластическую соединительно-тканную оболочку, отграничивающую основные элементы височно-нижнечелюстного сустава от других анатомических образований. Она состоит из двух слоев: наружного, фиброзного, и внутреннего, синовиального.

Внутренний слой содержит клетки, продуцирующие синовиальную жидкость, которая, наряду с амортизационной ролью, выполняет определенные иммунологические функции. В пространстве между задней стенкой капсулы и барабанной частью височной кости имеется рыхлая соединительная ткань, благодаря которой смягчается нижняя челюсть и допускается некоторое смещение ее кзади.

Суставные связки. В височно-нижнечелюстном суставе различают внутрикапсулярные и внекапсулярные связки (lig. laterale, lig. mediale, lig. sphenomandibulare, lig. stylomandibular) (рис. 8).

Связки височно-нижнечелюстного сустава

Название каждой связки включает в себя название причастной к ней мышцы и неподвижной точки ее фиксации. Суставные связки значительно увеличивают жесткость височно-нижнечелюстного сустава, который в большей степени приспособлен к широкой свободе движений, чем к противодействию механическим нагрузкам.