Вы здесь

Влияние съемных протезов на слизистую оболочку протезного ложа

Протезы, кроме лечебного эффекта, могут оказывать и нежелательное побочное влияние на слизистую оболочку и кость протезного ложа. Побочное действие протеза зависит от материала, из которого сделан протез, особенностей его конструкции, тщательности подготовки полости рта к протезированию, ухода за протезом и гигиены полости рта, а также индивидуальной реактивности организма.

При пользовании съемными пластиночными протезами у пациентов очень рано выявляется воспаление десневого края с язычной и небной сторон зубов. Десна становится гиперемированной, отечной, рыхлой. Межзубные сосочки приобретают синюшный оттенок, набухают и как бы отстают от зубов. В дальнейшем развиваются патологические десне-вые карманы, обнажаются шейки зубов, появляются боли от холодного или горячего.

Кроме указанных изменений, наблюдается очаговое воспаление слизистой оболочки альвеолярного отростка и твердого неба, принимающее со временем хроническое течение. На фоне отечной слизистой оболочки обнаруживаются пролежни, кровоточащие трещины, папилломатозные разрастания, бугристость, складки. Папилломатозные разрастания наблюдаются на твердом небе по средней линии его, а гиперпластические — по переходной складке как на верхней, так и на нижней челюсти (3. С. Василенко). Воспаление может иметь различный характер, но всегда ограничивается пределами протезного поля. Причиной его являются погрешности в изготовлении протеза, особенно нарушение границ его, плохая припасовка, отсутствие полного прилегания протеза к слизистой оболочке, плохой уход за ним.

Гистологические исследования (М. А. Реброва) показали, что под съемными пластинчатыми протезами утолщается эпителиальный пласт слизистой оболочки твердого неба. Одновременно с этим отмечается истончение рогового слоя, иногда полное отсутствие его. Наблюдаются явления хронического воспаления в виде диффузной или очаговой круг-локлеточной инфильтрации соединительной ткани, особенно выраженной в передней и средней третях твердого неба. Имеют место изменения нервных элементов в виде фрагментации и зернистого распада нервных волокон, варикозных утолщений и разволокнения безмякотных нервных волокон. Внутренняя эластическая мембрана сосудов утолщается и разволокняется. Однако грубых нарушений кровообращения в виде тромбоза не отмечено. Эти явления более выражены при длительном пользовании протезами.

Распространено мнение, что жевательное давление, передаваемое протезом на слизистую оболочку и кость беззубого альвеолярного отростка, способствует развитию атрофии. К другим причинам, вызывающим изменения слизистой оболочки и кости протезного ложа, следует отнести несоответствие протеза протезному ложу (балансирование и др.).

В основе патогенеза атрофических изменений кости, слизистой оболочки роль главного фактора отводится изменению сосудов (Е. И. Гаврилов). Они являются теми тканевыми элементами, которые в первую очередь принимают на себя давление протеза и изменения кровообращения не могут не отразиться на состоянии слизистого покрова и кости альвеолярного отростка и твердого неба.



Часть побочных явлений, связанных с протезами, может быть устранена улучшением их качества, а часть всегда будет сопутствовать им, пока протезы будут опираться на слизистую оболочку альвеолярного отростка и твердого неба.

Кроме механических факторов, вызывающих изменения слизистой оболочки протезного ложа, следует назвать токсические агенты, к которым в первую очередь относится мономер акриловой пластмассы.

При нарушении режима полимеризации протеза в его базисе остается свободный мономер, который как всякий эфир обладает местным раздражающим действием. Не исключена возможность возникновения очагового и разлитого воспаления по типу аллергической реакции. Аллергеном в данном случае может явиться мономер пластмассы или ее красители. Воспаление слизистой оболочки, вызванное избытком мономера, принято называть акриловым стоматитом. Для него характерно появление на фоне разлитой гиперемии слизистой оболочки чувства жжения и боли. Повторная полимеризация протеза может снять это явление.

Отдельную группу составляют больные с парестезиями слизистой оболочки, которую они связывают с пользованием пластмассовыми протезами. Клиническая картина при этом более или менее типична. Больные жалуются на сухость во рту, жжение и пощипывание слизистой оболочки протезного поля, появившиеся через некоторое время после наложения пластмассового протеза. У некоторых больных ощущение жжения имеет место и за пределами протезного ложа: в губах, языке, слизистой оболочке щек. Жалобы часто касаются верхней челюсти и очень редко — нижней. Общее обследование больных с парестезиями слизистой оболочки при пользовании съемными протезами позволило установить, что многие из них страдают общими заболеваниями, среди которых на первом месте стоят поражения органов пищеварения, печени, а затем функциональные расстройства нервной системы, сосудистые заболевания, возрастные изменения в виде затянувшегося и тяжело протекающего инволюционного периода у женщин. Явления непереносимости пластмассовых протезов наблюдаются у лиц в возрасте 40—45 лет (Л. И. Солодилов, В. А. Шаврова).

Парестезии слизистой оболочки бывают настолько сильно выражены, что больные отказываются от пользования съемными протезами. Поэтому можно говорить о непереносимости пластмассовых протезов. Больные с подобными жалобами нуждаются в тщательном комплексном обследовании. Вначале это производят в стоматологических клиниках, где подробно собирают анамнез и выясняют, не было ли парестезии до протезирования. Если до протезирования имелась парестезия слизистой оболочки, больной подлежит тщательному обследованию у терапевта, а по его указанию и у других специалистов. Одновременно проводится ряд местных мероприятий: уточнение границ протеза, устранение неточного прилегания, балансирования его. Если это не приносит успеха, следует провести повторную полимеризацию протеза или изготовить новый протез из бесцветной пластмассы или с металлическим базисом. Последние два мероприятия проводят для исключения раздражающего действия остаточного мономера, а возможно, и красителей. При парестезиях следует расширить показания к применению бюгельных протезов.

Если местные стоматологические мероприятия не устраняют явлений парестезии, причину их следует искать в общих заболеваниях организма, и в соответствии с этим больной подлежит наблюдению у врачей других специальностей.