Вы здесь

Внешний осмотр больного

После опроса больного приступают к осмотру. Осмотр требует определенных условий и должен проводиться по плану. В ортопедических кабинетах осмотр производится в стоматологическом кресле при хорошем освещении. Следует иметь в виду, что при искусственном освещении теряется возможность заметить желтушную окраску, некоторые виды пигментации и сосудистые реакции слизистой оболочки полости рта.

Осмотр начинается незаметно для больного. Еще когда пациент входит в кабинет, незаметно для него, врач изучает его манеру держаться, походку. У взрослых, обращающихся за ортопедической помощью, в связи с полной или частичной потерей зубов изучение позы не дает ценных сведений для постановки диагноза и составления плана лечения. Но у детей с аномалиями эти сведения очень важны.

У всех пациентов следует провести внешний осмотр лица. Последнее делают незаметно для больного во время расспроса. Обращают внимание на симметричность половин лица, высоту нижней трети его, выступание подбородка, линию смыкания губ, выраженность подбородочной и носогубных складок, положение углов рта (рис. 41), обнажение зубов или альвеолярного отростка при разговоре и улыбке.

Анатомические образования нижней трети лица



В клинике ортопедической стоматологии широкое распространение получило деление лица на три части: верхнюю, среднюю и нижнюю треть (рис. 42). Верхняя треть лица расположена между границей волосистой части на лбу и линией, соединяющей брови. Средняя часть лица расположена между линией, соединяющей брови, и основанием перегородки носа. Нижняя треть лица расположена между только что упомянутой линией и нижней точкой подбородка.

Деление лица на три части

Установить какую-либо зависимость между высотой этих трех частей лица, вероятно, можно лишь для лиц строгого классического профиля. Вообще деление высоты лица на три части условно, поскольку положение точек, в соответствии с которыми производится деление, весьма индивидуально и в течение жизни человека оно может меняться. Например, граница волосистой части на лбу у различных субъектов расположена неодинаково и с возрастом может перемещаться. То же касается и нижней трети лица, высота которой непостоянная и зависит от вида прикуса и сохранности зубов. Наименее изменчива средняя треть лица. Несмотря на то что между размерами указанных частей лица нельзя усмотреть закономерной пропорциональности, у большинства лиц они имеют относительное соответствие, что обеспечивает эстетический оптимум. Поэтому при потере зубов высота нижней трети лица уменьшается, западают губы, подбородочная и носогубные складки углубляются: человек при этом выглядит старше своего возраста. Для ортопедических целей важно различать два размера высоты нижней трети лица. Первая измеряется при сомкнутых зубах и называется окклюзионной, вторая измеряется при положении относительного покоя, когда нижняя челюсть несколько опущена и между зубами возникает промежуток. Первая высота нижней трети лица называется окклюзионной, вторая — высотой относительного покоя. Между ними имеется разница, которая строго индивидуальна, как и величина разобщения зубов при относительном покое нижней челюсти.

При асимметрии лица следует выяснить, за счет чего она возникает (рубцы, атрофия мышц, костная дистрофия, опухоли и др.).