Вы здесь

Введение и прикрепление штифтов к восковой модели вкладки и извлечение ее из полости

После окончательного моделирования восковой модели ее извлекают из полости. Извлечение производят при помощи прикрепленных к ней металлических штифтов.

Количество штифтов, их длина и толщина определяются в зависимости от величины и формы вкладки, так как в дальнейшем они будут использованы для получения литниковых каналов.

В качестве штифтов могут быть использованы проволока, корневые иглы и канцелярские скрепки. При при менении канцелярских скрепок от них отрезают либо один, либо два соединенных дугой штифта.

Для извлечения восковой модели из полости 1-го класса и отливки вкладки достаточен один штифт диаметром 0,5 мм и длиной 15—20 мм (примерно двойная длина литникового канала), который внедряют в толщу восковой модели в центральной ее части в направлении введения вкладки.

Правильное и неправильное прикрепление штифтов к восковым моделям вкладок

Для извлечения восковой модели из полостей 2-го класса типа МО и отливки вкладки требуется не менее двух штифтов диаметром 0,75 мм и длиной 15—20 мм, которые внедряют в участки восковой модели, расположенные на различных поверхностях зуба (окклюзионной и апроксимальной). При этом для лучшего закрепления штифт; расположенный в апроксимальной части вкладки, может быть погружен глубже, поэтому он должен быть длиннее расположенного окклюзионно (рис. 75, а).

Применение одного штифта при этом виде вкладок нецелесообразно, так как восковая модель на окклюзионной поверхности или у места перехода с окклюзионной на апроксимальную часто тонка и может легко деформироваться при ее выведении (рис. 75, б).

Внедрение отдельных разогретых штифтов в апроксимальные части восковой модели вкладки типа МОД в косом направлении может привести к деформации ее плеч и отхождению их от стенок полости (рис. 75, в). Наиболее целесообразным поэтому является внедрение штифтов в осевом направлении. Это целесообразно еще и потому, что дает возможность применять штифты из канцелярских скрепок, прочно объединенных между собой дугой. Прочно объединенные штифты препятствуют деформации восковой модели вкладки как во время внедрения их, так и при выведении вкладки из полости зуба (рис. 75, г).

Параллельное расположение штифтов в восковой модели, а следовательно, и литниковых каналов, в особенности при больших вкладках типа МОД, создает некоторые затруднения при отливке вкладки. Такое их расположение потребует значительно большего количества сплава, чтобы прикрыть входные отверстия литниковой системы. Этого можно избежать созданием литниковой системы с общим входным отверстием путем дополнительного прикрепления металлических или восковых штифтов в центральной части окклюзионной поверхности после выведения восковой модели из полости зуба.

Внедрение штифтов в восковую модель вкладки должно быть согласовано с единым направлением (осью) элементов полости. В противном случае имеется опасность деформации или отрыва отдельных частей восковой модели при ее выведении из полости (рис. 75, д).

На фронтальных зубах прикрепление штифтов для выведения восковой модели из полости зуба и получения литниковой системы производится так же, как и на боковых зубах. Некоторые особенности внедрения штифтов возникают лишь в тех случаях, когда в сформированной полости имеются углубления для мелких штифтов, так как их следует использовать и для заполнения этих углублений. Штифты должны быть внедрены через толщу воска в эти углубления, в противном случае при извлечении восковой модели могут быть отрывы или деформация воска, заполняющего углубления.

Восковая модель вкладки с двумя отдельными штифтами, наружные концы которых скреплены восковым блоком

Обычно для безошибочного внедрения штифтов при наличии двух углублений вводят два отдельных штифта, наружные концы которых скрепляют восковым блоком. Объединяющий блок на свободных концах штифтов создает скрепление для восковой модели вкладки и, следовательно, уменьшает опасность ее деформации при извлечении из полости (рис. 76).



Однако восковой блок не создает надежного скрепления разрозненных штифтов и, следовательно, не всегда гарантирует извлечение восковой модели вкладки из полости без деформации. Восковой блок может размягчиться от прикосновения пальцев, и действие штифтов при извлечении восковой модели вкладки окажется разрозненным. Это может привести к деформации модели, как это обычно имеет место при извлечении ее одним штифтом. В связи с этим при наличии в полости углублений для мелких штифтов также целесообразно применять для извлечения восковой модели и отливки вкладки штифты из канцелярских скрепок, объединенные в виде скобы.

Такие объединенные штифты необходимо подгонять к углублениям полости до моделирования вкладки. При этом надо следить, чтобы они были строго параллельны и по длине соответствовали уровню углублений.

Затруднения, возникающие при одновременном внедрении штифтов в два углубления, могут быть устранены предварительным установлением проекции их зондированием через толщу сформированной вкладки нагретым зондом или бором со срезанной головкой. Штифты могут быть внедрены и до окончательного моделирования вкладки, когда полость частично заполнена воском и когда проникнуть в углубления штифтами значительно легче.

Окончательное моделирование вкладки при этом производят вместе со штифтами, а припасовывание окклюзионной поверхности по прикусу — на отлитой вкладке при ее сдаче.

В депульпированных зубах, где вкладки укрепляют штифтами, входящими в каналы корней, штифты следует изготовлять из того же сплава, что и вкладки. Эти штифты вводят в корневые каналы через толщу восковой модели вкладки в разогретом виде; 2—3-кратным введением разогретого штифта нагнетают расплавленный воск в корневой канал. После окончательного моделирования восковой модели вкладки ее извлекают из полости за свободный конец корневого штифта. Для получения литниковых каналов к восковой модели вкладки после ее извлечения из полости зуба прикрепляют дополнительно 1—2 штифта. Если нет проволоки из сплава, из которого отливается вкладка, корневой штифт можно изготовить из любого металла. В таком случае штифт извлекают из кюветы, используя его для получения литникового канала.

Прикрепление штифтов для извлечения восковой модели производится крампонными щипцами или пальцами.

После разогревания над пламенем горелки штифты внедряют в толщу восковой модели; при этом необходимо удерживать их до полного затвердения воска, в противном случае штифты могут выпасть и вызвать ожоги слизистой оболочки.

Если при выведении вкладки из полости штифт отрывается от воска, можно сделать еще одну-две попытки ее извлечения при более прочном прикреплении штифта. Если даже при прочном прикреплении штифта восковая модель не выводится, необходимо найти другие причины, затрудняющие ее извлечение.

Препятствовать выведению восковой модели вкладки могут избыток воска по краям полости или за контактным пунктом соседнего зуба, наличие навесов внутри полости, непараллельное расположение углублений для мелких штифтов.

При наличии избытка воска его следует удалить: по краям полости — соскабливанием острым инструментом, а у контактного пункта соседнего зуба — отрезанием металлической матрицей и выталкиванием зондом.

Если после удаления избытка воска модель все же не выводится целиком, необходимо провести тщательную ревизию полости и устранить имеющиеся навесы дополнительным препарированием, а бухты — заполнением фосфат-цементом.

После выведения восковой модели необходимо тщательно проверить, не остались ли в полости частицы воска, присутствие которых указывает на наличие ретенционных пунктов в этих участках.

Если поверхность модели нечетко отражает рельеф полости, необходимо внести коррективы в эту восковую модель либо смоделировать новую. Корригирование восковой модели производится после введения ее в полость зуба путем внедрения разогретого тонкого инструмента в участки воска, нуждающиеся в коррекции.