Вы здесь

Выбор опорных зубов и их оценка

При протезировании мостовидными протезами не приходится говорить о выборе зубов для их опоры, ибо ими могут быть только зубы, граничащие с. дефектом. Речь может идти лишь о количестве зубов, которые должны быть использованы для этой цели с наименьшей опасностью для их пародонта.

Решение этого вопроса возможно только после тщательного клинического и рентгенологического обследования состояния пародонта зубов, их положения по отношению к дефекту окклюзионных взаимоотношений зубных рядов вообще и состояния окклюзионной поверхности в области дефектов в частности. Большую роль в оценке функциональной ценности опорных зубов играет рентгенологическое исследование. Оно обязательно в тех случаях, когда имеется подозрение на поражение пародонта, признаками чего является наличие осложненного кариеса ил» пломбированных полостей, удлинение клинической коронки, патологические карманы, видимая подвижность зубов.



В качестве опоры не могут быть использованы зубы с хроническими верхушечными периодонтитами, если каналы их не запломбированы или запломбированы, но имеются проявления текущего хронического воспаления. Не следует использовать в качестве опоры зубы с не полностью пломбированными корневыми каналами, если на рентгенограммах определяется деструкция костной ткани у верхушки корня. При отсутствии таких изменений зуб может быть использован для опоры протеза.

При патологической подвижности зубов по краю дефектов число опорных элементов следует увеличить с той и другой стороны дефекта. Например, при дефекте, образовавшемся от потери второго премоляра и первого моляра, в качестве опоры следует использовать по два зуба с каждой стороны. В этом случае мостовидный протез превращается в шинирующую конструкцию, способную противостоять значительным усилиям, развивающимся при жевании и смыкании зубов во время центральной окклюзии.