Вы здесь

Язычное положение зубов

Язычное положение зубов встречается как самостоятельная аномалия и в сочетании с другими аномалиями зубов и зубных рядов, например с небным положением верхних фронтальных зубов, вестибулярным положением нижних клыков, дистальным прикусом.

Эта аномалия иногда является следствием недоразвития нижней челюсти, нередко возникает из-за раннего удаления молочных резцов. Особенно часто в язычном положении находятся боковые резцы, Это объясняется, по-видимому, тем, что фолликулы указанных постоянных зубов в норме расположены несколько кзади (в сторону языка) от корней одноименных молочных зубов. В дальнейшем под влиянием роста челюстей и давления языка зубы при прорезывании перемещаются вестибулярно и занимают правильное положение в зубной дуге. При нарушении роста нижней челюсти и ее сужении боковые резцы обычно остаются в язычном положении (рис. 115). Нередко наблюдается скученность всех передних нижних зубов, возникающая за счет уменьшения апикального базиса, наклонного расположения коронок зубов при хорошо развитом альвеолярном отростке, в котором корни зубов располагаются в правильном положении, а также медиального сдвига боковых зубов.

Язычное положение зубов

При этом отмечается неравномерная нагрузка на отдельные зубы во время жевания, возможна задержка пищи между зубами, что влечет за собой травму десневых сосочков, образование зубодесневых карманов.

Если при прорезывании верхние 2|2 зубы оказались в язычном положении, необходимо использовать естественные силы полости рта — силу давления языка на фронтальный участок нижней челюсти.

Для свободного перемещения латеральных резцов из язычного положения в зубной ряд можно удалить молочный клык. Место для постоянных клыков в последующем будет создано в результате роста челюсти за счет последующего ее расширения или удаления первых премоляров.



При нижней микрогнатии со скученностью и язычным положением зубов можно пользоваться накусочной пластинкой Кингслея — Катца, наклонную плоскость которой моделируют так, чтобы она способствовала наклону нижних передних зубов кпереди, пластинками с винтами и секторальными разрезами.

В старшем возрасте (постоянный прикус) при язычном положении резцов без наличия места для них в зубной дуге в некоторых случаях прибегают к удалению зубов с последующим ортодонтаческим вмешательством для правильной расстановки их в зубной дуге.

Для исправления язычного положения зубов с эстетической точки зрения целесообразно удаление первых премоляров. В таких случаях обычно проводят сложное лечение, состоящее из ряда этапов — удаления премоляров, перемещения клыка дистально и выравнивания аномального положения резцов. Саморегуляции при этом не происходит. Можно также прибегнуть и к удалению одного из нижних резцов, так как при скученности нижних фронтальных зубов они рано поражаются кариозным процессом. Эти зубы имеют труднопроходимые корневые каналы, что создает неудобства при их лечении, а в околозубных тканях часто появляются воспалительные процессы. Это в значительной степени оправдывает удаление одного из резцов.

При скученности, возникшей за счет уменьшения апикального базиса, лучше всего расширять челюсть, а при решении удаления премоляра его следует удалять лишь после прорезывания клыка.

Удаление одного из нижних резцов приводит к уменьшению напряжения в зубном ряду и в кости фронтального участка, способствует улучшению трофики тканей пародонта, в результате чего возможна в некоторой степени саморегуляция аномалий. Зубы устанавливаются в правильном положении, и промежуток, возникший после удаления одного резца, со временем закрывается. Возможность саморегуляции чаще всего наблюдается при небольшом смещении аномально расположенных зубов от центра альвеолярного отростка.

Достигнутые результаты после лечения необходимо фиксировать при помощи ретенционного аппарата. Он может состоять из колец на 4|4 зубы и проволочной дужки, плотно прилегающей к язычным поверхностям нижних фронтальных зубов. Закрепить достигнутые результаты можно также съемной пластинкой на нижнюю челюсть, плотно прилегающей к язычным поверхностям перемещенных в правильное положение зубов. Прогноз лечения более благоприятный при удалении зубов, нежели при перемещении язычно расположенных зубов аппаратным методом.