Вы здесь

Замена пластмассовых фасеток

Откол пластмассовых фасеток, которыми бывают облицованы одиночные коронки и литые зубы, является следствием технических погрешностей во время изготовления зуба или неосторожного пользования протезом.

Нередко наблюдаются также случаи откалывания или выпадения из гнезд фарфоровых зубов. Мостовидные протезы, в которых выпадают фарфоровые или пластмассовые фасетки, теряют свою косметическую ценность, особенно когда это происходит в передних зубах. До недавнего времени исправление таких протезов производилось с большими трудностями не всегда успешно. В ряде случаев это даже являлось причиной переделки протезов. Восстановление облицовок зубов непосредственно к полости рта в течение короткого времени стало возможным лишь с помощью быстротвердеющих пластмасс АСТ-1, АСТ-2, дуракрил и стиракрил (многоцветный вариант).

Метод непосредственной моделировки наиболее простой. Прежде всего из гнезда соответствующего зуба полностью удаляют остатки сломанной пластмассовой фасетки, зачищают поверхность металла бором и хорошо обеззараживают. Если продольные или поперечные стержни, которыми обычно укрепляют пластмассовые фасетки сохранены, то замешивают небольшое количество подобранной по цвету быстротвердеющей пластмассы и вводят ее в ложе фасетки с таким расчетом, чтобы пластмасса хорошо заполнила все углубления в нем и с избытком выступала на губной (щечной) поверхности. Когда пластмасса начинает твердеть, ее уплотняют гладилкой и одновременно придают ей форму зуба. После окончательного отвердения пластмассу обрабатывают корундовыми головками и борами и шлифуют тонкой наждачной бумагой; для блеска поверхность пластмассы покрывают лаком.

Второй метод моделировки требует больше времени, при этом формирование фасетки производится под давлением.

Удаляют остатки пластмассовой фасетки. Ложе, в котором она находилась, заполняют воском, из него моделируют форму зуба. Затем на поверхность отмоделированного и не менее чем двух соседних с ним зубов наливают гипс, на котором после затвердения его, остаются отпечатки соответствующих зубов. Затем воск удаляют, поверхность металла обрабатывают борами, обезжиривают, а полость заполняют пластмассой и плотно прижимают ее ранее отлитой гипсовой формой.

Для того, чтобы поверхность нового зуба была достаточно гладкой, между гипсом и пластмассой можно положить тонкую целлофановую пленку или заранее смазать гипс изолирующим веществом.

При выпадении или отколе фарфоровых зубов, укрепляемых в металле крампонами, подготовку ложа для восстанавливаемого из пластмассы зуба производят следующим образом.



Прежде всего удаляют остатки фарфора и высверливают крампоны. Затем специально заточенным (или розовидным) бором просверливают насквозь одно или два отверстия. Со стороны полости рта эти отверстия воронкообразно расширяют борами более крупного размера.

После очищения поверхности металла, который должен соприкасаться с пластмассой, и обезжиривания его, формируют зуб тем или иным методом, как описано выше. При давлении на пластмассу гипсовой формой избытки ее выходят через просверленные отверстия на внутреннюю поверхность протеза и получаются пластмассовые штифты, концы которых имеют утолщение в виде шляпки гвоздя.

Таким же образом (или сделав только одно отверстие) можно восстанавливать лицевую сторону протезов при выпадании пластмассовых фасеток, вследствие недостаточно надежно изготовленных креплений в ложе.

Как отмечалось выше, одним из серьезных недостатков всех быстротвердеющих пластмасс является изменение цвета. Поэтому при восстановлении фасеток одним из описанных выше методов в мостовидных протезах, располагающихся в передних отделах челюстей, Доступных воздействию ультрафиолетовых лучей, через некоторое время может наблюдаться пожелтение пластмассы.

Чтобы цвет фасеток не менялся, можно готовить их комбинированным способом. Наружную, т. е. губную, часть делать из стандартных пластмассовых зубов, а внутреннюю, т. е. прилегающую к металлу, из быстротвердеющей пластмассы. Для этого прежде всего удаляют остатки старых фасеток и загрязняющих поверхность металла частиц. Подбирают из стандартных пластмассовых зубов подходящий по цвету и приблизительно по форме и размерам зуб. Затем из него вырезают необходимой толщины и формы наружную часть, которую укрепляют в ложе быстротвердеющей пластмассой.

Важным моментом в этой операции является хорошее обезжиривание поверхности зуба, соединяющейся с быстротвердеющей пластмассой, и тщательный подбор цвета этой пластмассы. Иначе может быть рецидив поломки фасетки и появление на видных местах полос другого цвета.

Следует отметить, что при тщательной пришлифовке пластмассового зуба косметический эффект этого метода наиболее надежный и стойкий.