Вы здесь

Зубы, группы зубов и зубные дуги

Зубы человека имеют сложное строение, происхождение и развитие. Подробное описание развития, анатомического и микроскопического строения зубов является предметом изучения описательной анатомии, эмбриологии и гистологии. Применительно же к вопросам ортопедической стоматологии можно выделить признаки, которые используются в первую очередь при клиническом исследовании полости рта и необходимы в последующем для ортопедического лечения.

Существуют признаки общие для всех зубов, типичные для молочных и постоянных и характерные только для отдельных зубов и зубных групп, касающиеся главным образом путей развития и микроскопического строения зубов.

Развитие зубов начинается на 7—8-й неделе эмбрионального периода из различных тканей. В то же время в области закладки зуба возникает эпителиальное выпячивание — зубная пластинка. На ее внутренней поверхности возникают скопления эпителиальных клеток (зубные почки), из которых развивается эпителиальный зубной орган. По мере роста зубной пластинки увеличивается зубной орган и все глубже внедряется в мезенхиму, которая в него как бы вдавливается. Врастающая мезенхима называется зубным сосочком. Клетки внутреннего эмалевого эпителия зубного органа (амелобласты), прилежащие к вершине зубного сосочка, приобретают цилиндрическую форму и начинают продуцировать эмаль. Клетки наружного эмалевого эпителия уплощаются, а промежуточные приобретают звездчатую форму. Так формируется пульпарный орган зуба. Мезенхимные клетки зубного сосочка, контактирующие с внутренним эмалевым эпителием, дифференцируются в одонтобласты и начинают продуцировать дентин. В ходе образования эмали и дентина определяется форма коронки будущего зуба, а последующая дифференцировка мезенхимных клеток зубного сосочка обеспечивает развитие корня и формирование пульпы зуба.



Дентин в области коронки покрыт эмалью, а в области корня — цементом. Эмаль содержит мало органических веществ (около 3,5 %) и много неорганических (96,5 %). Последние придают ей значительную прочность и тесно связаны с ретикулярными волокнами. Эмаль построена из эмалевых призм, которые объединены в пучки по 10— 20 призм в каждом. Внутренние закругленные концы эмалевых призм доходят до отграничивающей оболочки, покрывающей дентин коронковой части зуба. Эмалевые призмы очень надежно соединены с дентином. Дентин также представлен органическим (28 %) и неорганическим (72 %) компонентами, состоит из основного вещества и проходящих в нем дентиновых трубочек. Дентин представляет собой разновидность соединительной ткани. Он пронизан системой канальцев, являющихся дентинными отростками одонтобластов. Количество трубочек в дентине, их форма и размеры колеблются.

Основное вещество дентина состоит из коллагеновых волокон и склеивающего вещества. В наружном слое дентина волокна имеют радиальную ориентировку, а во внутренней', на границе с пульпой,— тангенциальную.

Цемент покрывает корень зуба и шейку вплоть до эмали. Эмалево-цементная граница в одних случаях образуется путем перекрытия цемента эмалью, в других — эмали цементом. Наибольшей толщины цемент достигает на вершине корня.

По своей структуре и химическому составу цемент напоминает компактную кость и состоит из пропитанного солями основного вещества, в котором заложены коллагеновые волокна. Одни из них расположены параллельно поверхности цемента, другие, более толстые, идут радиально, формируя трехмерную сеть.

Цемент зуба бывает бесклеточный и клеточный. Цемент, покрывающий непосредственно дентин, клеток не содержит и является бесклеточным, или первичным, цементом. Цемент, расположенный у верхушки корня, а в многокорневых зубах — в межкорневых отделах, содержит большое количество отростчатых клеток — цементоцитов, расположенных в костных полостях (цементные тельца). Этот цемент называется клеточным, или вторичным.

Посредством отростков цементоцитов осуществляется связь между цементом и дентином. Питание и иннервация цемента происходят из периодонта.

Толщина цементного слоя обратно пропорциональна ширине пери-одонтальной щели и изменяется в течение жизни за счет постоянного его отложения. Она, как правило, больше со стороны повышенной нагрузки на корень зуба.

Признаки, позволяющие отличить молочные зубы от постоянных, более многочислены. Они прежде всего касаются числа зубов (молочных зубов 20, а постоянных — 32) и сроков их прорезывания. Прорезывание молочных зубов начинается на 5—6-м месяце и заканчивается в 25—30 мес. Смена молочных зубов на постоянные длится около 5—6 лет., начиная с 5—6 летнего возраста. Молочные зубы имеют специфический молочноподобный цвет, невысокие коронки, экватор (пояс) находится в непосредственной близости от десны. Отсутствие премоляров в молочном прикусе влечет за собой естественную перегрузку моляров, в силу чего их бугорки к 4—5 годам значительно стираются. По мере прорезывания постоянных зубов корни молочных зубов прогрессивно резорбируются. Поэтому для молочных зубов характерна возрастающая физиологическая подвижность, заканчивающаяся их выпадением. Постоянные зубы отличаются от молочных большей величиной и рельефностью. Бугорки постоянных зубов хорошо выражены, стираются медленно и при нормальных условиях остаются достаточно выраженными в преклонном возрасте. Постоянные зубы имеют лишь незначительную физиологическую подвижность, которая у здоровых людей не имеет тенденции к увеличению. На границе между эмалью и цементом в интактных зубах определяется шейка, по которой зуб разделяется на коронку и корень.

Корни интактных постоянных зубов в естественных условиях резорбции не подвергаются. Наоборот, по мере старения организма склерозируется корневой канал, уменьшается пульпа зуба, т. е. появляются признаки прогрессирующей минерализации опорных тканей.

Признаки, отличающие отдельные зубы, очень многообразны, ибо не существует двух даже одноименных зубов у одного и того же человека, которые были бы идентичны по форме. На основании более общих признаков зубы различают по принадлежности к правой и левой половине, к верхней и нижней челюсти, а также к определенным функционально ориентированным группам.

Признаки стороны зуба касаются наклона корней, кривизны коронок и соотношения дистальных и медиальных режущих краев. Эта закономерность состоит в том, что медиальные углы режущих краев всегда острее и выше дистальных. Исключение составляют нижние центральные резцы, где иногда наблюдается обратное соотношение. Корни в большей или меньшей степени всегда ориентированы кзади. В меньшей степени эта тенденция проявляется в отношении коронок центральных резцов, которые по отношению к поперечному сечению и к альвеолярной части перпендикулярны. Коронки клыков и моляров имеют большую кривизну у медиального края.

Все эти признаки имеют основополагающее значение для моделирования искусственных зубов, сходство которых с естественными является важнейшим функциональным и эстетическим условием протезирования.

Резцы (dentes incisivi). С помощью резцов осуществляется первая фаза жевательного цикла — откусывание. Главной отличительной чертой их является долотоподобная коронка, заканчивающаяся режущим краем, на котором определяются три бугорка, имеющих тенденцию к стиранию.

Вестибулярные поверхности коронок имеют небольшую выпуклость, несколько увеличивающуюся в прищечной области. Язычная поверхность резцов вогнута. Максимальное углубление определяется в треугольнике, ограниченном режущим краем, краевыми гребешками и зубным бугорком.

На каждой челюсти имеются медиальные и латеральные резцы (всего 8 зубов), отличающиеся друг от друга, в первую очередь, по величине. На верхней челюсти коронки медиальных резцов намного больше, чем коронки латеральных. На нижней челюсти эта разница практически отсутствует. Коронки медиальных резцов несколько наклонены к срединной линии, коронки латеральных резцов чаще располагаются параллельно. Пульпа резцов повторяет их форму, вплоть до незначительных выступов на режущем крае.

Клыки (dentes canini). Имеется два клыка на верхней и два — на нижней челюсти. Клыки располагаются с наружной стороны латеральных резцов. Их вертикальная ось совпадает с углами рта, что послужило поводом ко второму названию этих зубов — угловые зубы. Они имеют пикообразные мощные коронки, по режущему краю которых определяется два плеча: медиальное и дистальное. Сходясь под тупым углом, они образуют зубец, через который проходит вертикальная линия наибольшей выпуклости, разделяющая вестибулярную поверхность коронки в соотношении 1 : 2. Меньшая поверхность находится медиально. И в этом же направлении несколько смещена пульпа.

Коронки клыков незначительно наклонены вперед, а их корни, особенно апикальная часть,— назад. Корни клыков имеют один канал, и они очень редко раздваиваются (в 6 % случаев только корни нижних клыков). Пульповые камеры клыков, повторяя их форму, покрыты более мощным слоем дентина со стороны контактных поверхностей и в области экватора (пояса).

Таким образом, на этих зубах очень хорошо видны признаки угла, кривизны и корня.



Коронки верхних клыков более массивны, и их язычная поверхность чаще всего выпуклая. Из всей фронтальной группы зубов клыки наиболее долговечные и легче всего поддаются лечению.

Малые коренные зубы (dentes premolares), или группа премоляров, это 8 зубов — по два на каждой половине обеих челюстей. Со стороны преддверия рта эти зубы напоминают клыки, однако при осмотре поверхностей смыкания и язычной поверхности определяются существенные различия. В первую очередь на поверхности смыкания этих зубов имеется два бугорка, из которых больший является щечным, а меньший — язычным. Эти бугорки разделены довольно глубокой бороздой, которая в отдельных случаях проецируется на вестибулярную поверхность.

Со стороны дистального края эти бугорки объединены эмалевыми складками. Коронки премоляров более округлы, сужены с язычной стороны и по отношению к длиннику корня наклонены в сторону полости рта, в большей степени на нижней челюсти и в меньшей — на верхней. Место перехода коронки зуба в корень заметно уплощено в медиально-дистальном направлении.

Корни первых верхних премоляров почти в половине случаев раздвоены, изредка эти зубы бывают даже трехкорневыми. Вторые верхние премоляры отличаются от первых меньшими размерами и примерно равной высотой вестибулярных и язычных бугорков. Корни вторых премоляров имеют более конусовидную форму и лишь изредка расщепляются у верхушки.

Нижние малые коренные зубы существенно отличаются друг от друга.

Вестибулярные бугорки поверхности смыкания первых нижних премоляров значительно выше язычных, и разделяющая их продольная борозда лежит ближе к последним. На верхушке вестибулярного бугорка определяется зубец, напоминающий соответствующее образование на нижних клыках, и коронка сужена в вестибулярно-язычном направлении. Из-за значительного развития вестибулярного бугорка коронка второго нижнего моляра представляется более массивной и округлой. Иногда язычный бугорок второго нижнего премоляра незначительно раздваивается, в силу чего второй премоляр превращается в трехбугорковый. Корни этих зубов более мощные, чем у первых премоляров, и бывают изредка раздвоены у верхушки.

Средняя длина первых премоляров колеблется от 18,5 до 27 мм, а вторых премоляров — от 17,8 до 28 мм. Пульпа коронок вторых премоляров повторяет их форму, однако со стороны контактных поверхностей и пояса ее стенки более утолщены.

Большие коренные зубы (dentes raolares), или группа моляров, отличаются невысокими, но мощными коронками, имеющими от трех до пяти бугорков, и наличием двух корней у нижних моляров и трех — у верхних. Коронки верхних моляров представляются сдавленными со стороны контактных поверхностей, и поэтому их форма близка к ромбу.

Коронки же нижних моляров более выдвинуты в переднезаднем направлении и при осмотре сверху напоминают овал. У каждого дистально стоящего зуба коронка несколько меньше. Эта разница особенно заметна на верхней челюсти, где зубы мудрости, или третьи моляры, редуцированы, что чаще всего проявляется в значительном уменьшении коронок и в сращении корней. Бороздки, разделяющие бугорки поверхностей смыкания на верхних молярах, напоминают букву Н, а на нижних — букву X.

Из постоянных зубов раньше всех прорезываются первые нижние моляры, и они чаще других больших коренных зубов поражаются кариесом. Позже всех прорезываются третьи моляры, почему их и называют зубами мудрости, но они чаще других зубов имеют аномальные формы.

Первые верхние моляры. Щечные бугорки верхних моляров заострены, а язычные — овальны. На язычном или рядом с ним бугорке очень часто присутствует добавочный бугорок, который является отличительной особенностью этих зубов. На вестибулярной поверхности четко выражен признак кривизны. Направление корней часто варьирует, хотя щечные корни, как правило, ориентированы дистально, что соответствует корневым признакам правого и левого верхних моляров. Общая длина первых моляров колеблется в широких пределах (от 17,5 до 29 мм).

Вторые верхние моляры. По форме можно выделить четыре варианта. Первый вариант характеризуется близким сходством коронки зуба с коронкой первого моляра. Второй вариант отличается удлинением коронки в дистально-проксимальном направлении. Дистальные щечные и язычные бугорки выражены слабо, что придает этим зубам оттенок редукции и отличает их от остальных моляров.

Третий вариант имеет признаки аномального развития. На коронках определяется три бугорка, располагающихся по цепочке, причем средний бугорок иногда имеет форму валика. Общая конфигурация коронки близка к эллипсоиду.

Четвертый вариант весьма типичен. Коронки и поверхности этого типа вторых моляров имеют треугольную форму. Жевательных бугорков три, и они расположены по треугольнику. Вестибулярные корни имеют тенденцию в 35 % случаев к сращению и в 7 % — к значительному искривлению. Общая длина этих зубов колеблется в пределах 14—22 мм. Первый и четвертый варианты — наиболее распространенные, их относят к норме, а второй и третий — к аномальным формам.



Третьи верхние аномальные зубы (зубы мудрости) не имеют определенной формы. Количество жевательных бугорков на поверхности смыкания этих зубов колеблется от трех до восьми. Зубы мудрости обычно имеют два-три корня, но бывают и пятикорневые. Существует, однако, одна закономерность: чем коронка зуба мудрости больше, тем он более подобен остальным жевательным зубам.

Первые нижние моляры формой коронки напоминают куб. На поверхности смыкания в 95,4 % случаев определяется пять бугров, из которых самым большим является проксимальный вестибулярный и самым маленьким — дистальный язычный. В 4,6 % случаев встречаются четырехбугорковые моляры.

Вестибулярные поверхности этих коронок выпуклы и наклонены в сторону дна полости рта, язычные — значительно ниже и отвесней. Контактные поверхности заметно сходятся к шейке, причем дистальная более выпуклая, а медиальная — уплощена.

Первые нижние моляры имеют два корня, которые расположены и заметно сдавлены в медиально-дистальном направлении. Расстояние между корнями обычно невелико, однако при чрезмерном развитии нижней челюсти оно заметно увеличивается. Общая высота первого нижнего моляра составляет в среднем 21,2 мм.

Вторые нижние моляры в основных чертах напоминают первые, однако они более рельефны. Общая высота несколько меньше, чем у первых.

Признаки правого и левого у первых и вторых моляров хорошо выражены в отношении кривизны коронки и корня.

Третьи нижние аномальные зубы (зубы мудрости) подвержены ряду вариаций, однако в меньшей мере, чем одноименные верхние. Их коронки меньшей величины, напоминают форму коронок остальных нижних моляров. На поверхностях смыкания количество бугорков колеблется от четырех до семи. Оба корня имеют, как правило, коническую форму и нередко срастаются.