Вы здесь

Зубы искусственные фарфоровые

Фарфоровые зубы используют при изготовлении съемных и несъемных зубных протезов. Они обладают высокой механической прочностью, износоустойчивостью и высокими эстетическими свойствами. К достоинствам фарфоровых зубов надо отнести их высокую химическую стойкость и гигиеничность, к недостаткам — трудность обработки, плохое соединение с базисом протеза и большое расхождение линейных коэффициентов термического расширения фарфора и материала базиса протеза. Выпускаются гарнитуры: фронтальных зубов (21 фасон верхних и 23 фасона нижних) и коренных (8 верхних и 8 нижних).

Состав. Зубы из фарфора представляют собой фарфоро-вокерамический продукт, получаемый в результате обжига формовочной массы, приготовленной из полевого шпата, кварца, каолина и пигментов. Каолин является связующим веществом, скрепляющим частицы наполнителя. Кварц снижает усадку во время обжига, предотвращает деформацию и придает твердость фарфору. Полевой шпат при обжиге цементирует массу и входит в качестве основного компонента в эмаль. В зависимости от назначения фарфора состав шихты, подвергающейся обжигу, адожет резко меняться. Фарфоровые зубы состоят в основном из калиевого полевого шпата (ортоклаз), жильного кварца, небольших добавок каолина и флюсующих присадок (Na2CO3, Li2СО3, MgO и др.), корригирующих температуру обжига, структуру черенка и основные физико-механические свойства зубов (прочность, просвечиваемость, термостойкость). Полевой шпат обеспечивает развитие стекловидной фазы, в которой растворяются другие компоненты (кварц, каолин). Стекловидная масса придает массе пластичность во время обжига и связывает составные компоненты массы в единое целое. Полевой шпат создает блестящую оглазурованную поверхность зубов после обжига. Вредными примесями в полевом шпате являются окись железа, титанистый железняк, слюда. Не выгорая, они образуют «мушки» (пятнышки) на зубах. Не менее важной структурной частью зубных масс являются как растворимые, так и нерастворимые в полевошпатном стекле частички кварца, которые вместе с другими компонентами образуют скелет зуба. Каолин оказывает влияние на механическую прочность зубов и их термостойкость.

Свойства. Фарфоровые зубы не сращиваются с базисными материалами, поэтому должны иметь конструктивные элементы для механического крепления к базису протеза. Для этой цели служат либо крампоны — металлические штифтики, заплавленные в зубе и выступающие свободными концами на тыльной его поверхности, либо полости и каналы в теле зуба, которые заполняются базисным материалом. Крампонами снабжаются главным образом фронтальные зубы, бескрампонными изготовляют боковые, а иногда и фронтальные зубы.

Зубы искусственные из пластмасс

Большое значение для качества крампонных зубов имеют выбор металла для крампонов и их конструкция. После обжига этих зубов в фарфоре вследствие различия коэффициентов линейного расширения фарфора и металла могут возникнуть большие напряжения. Это основная причина поломки крампонных зубов в протезах. Лучшим материалом для крампонов является платина, но такие зубы дорогостоящие. Из платины изготовляют только втулочки, которые заплавляют в фарфоровом зубе, а крампоны делают из никелевой проволочки, покрытой золотом для предупреждения коррозии. Эти крампоны вставляют во втулочки и припаивают к ним. Конструкция зубов с золочеными «пуговчатыми» крампонами наиболее рациональна. Достаточно прочной химической связи фарфорового зуба с акриловым базисом можно достигнуть аппретированием зуба силанами. Хорошие результаты получены при использовании в качестве аппрета у-метакрилоксипропилтриметоксисилана:

(СН3)3—Si(CH2)3—О—СО—С(СН3)=СН2.

Аппретирование фарфоровых зубов практически не вызывает увеличения трудоемкости изготовления протеза. Коэффициент термического линейного расширения фарфора 4•1•10-6 °С-1, а акрилового базиса 81•10-6 °С-1. Таким образом, у акрилового базиса этот коэффициент в 20 раз выше, чем у фарфорового зуба. Это обстоятельство приводит к возникновению значительных локальных внутренних напряжений и появлению микротрещин. Разработка оптимальной технологии, обеспечивающей снижение уровня внутренних напряжений является актуальной проблемой. Фарфоровые зубы без крампонов могут быть различных конструкций. Боковые, а иногда и фронтальные зубы, предназначенные для постановки в обычных пластиночных протезах, называются диаторическими.

Различные конструкции искусственных зубов

Изготовляют так называемые трубчатые зубы, предназначенные для использования в несъемных или съемных (бюгельных) металлических протезах. Такие зубы имеют в центре канал, в который входит металлический штифт, укрепленный в протезе. К трубчатым конструкциям относятся также коронки Логана, применяемые в качестве штифтовых зубов. Они имеют форму коронок фронтальных зубов, внутри которых расположен круглый канал. В этот канал входит штифт, который укрепляется в корне; вся конструкция фиксируется с помощью фосфатдемента (рис. 45). Для облегчения крепления фарфоровых зубов в несъемных металлических протезах созданы съемные конструкции, выпускаемые под названием зубов Стиля (см. рис. 44, 45, а). Это фронтальные фасетки, имеющие анатомическую форму губной стороны и плоскую форму тыльной поверхности. В теле такой фасетки имеется продольный канал с профилем поперечного сечения, напоминающим головку рельса. В протезе укреплены металлические облицовки с рельсовидными выступами, на которые и надевают фасетки, закрепляемые с помощью цемента. Такая конструкция позволяет менять фарфоровые зубы в полости рта, не снимая протеза.

Производство фарфоровых зубов. Искусственные минеральные зубы представляют собой изделия, изготовленные из низкоспекающихся силикатных масс, обожженных в вакууме. Производство фарфоровых зубов состоит из следующих основных стадий:

  • 1) подготовка сырья;
  • 2) фриттование;
  • 3) приготовление формовочных масс;
  • 4) формование зубов и предварительный обжиг;
  • 5) зачистка заготовок и нанесение эмали;
  • 6) обжиг;
  • 7) монтировка зубов на планки и упаковка.

Подготовка сырья заключается в измельчении его и удалении инородных включений. Кварц для облегчения его дробления и выявления примесей предварительно подвергают обжигу при температуре 900—1000 °С в течение 15—24 ч. Исходные материалы предварительно дробят на кусочки размером 3— 5 см и удаляют инородные включения. Грубое измельчение полевого шпата, кварца и талька производят на бегунах. Измельчение считается законченным, когда на контрольном сите 10 000 отв/см2 остаток составляет 47—50%. После просева через сито 400 отв/см2 проводят тонкое измельчение в шаровой мельнице мокрым способом. Измельчение заканчивают тогда, когда остаток на контрольном сите 10 000 отв/см2 не превышает 3%. Компоненты просушивают при температуре 120—150°С и просеивают через сито 9000 отв/см2.



Примерный состав шихты для получения фритты

Из исходных компонентов готовят шихту, которую подвергают фриттованию (плавлению). Смешение кварца тонкого помола, полевого шпата бегункового помола, каолина с влажностью до 8%, MgO, Li2CO3, Na2СО3 и других компонентов проводят в шаровой мельнице. В табл. 33 приведен состав шихты для фриттования. Шихту слегка увлажняют (1%) и плотно набивают по 5 кг в огнеупорные шамотные сосуды-капсели, которые помещают в печь. Предварительно во избежание прилипания фритты внутренние стенки капселя обмазывают жидкой смесью тонко измельченного кварца и каолина в соотношении 3:1. Капсели ставят один на другой, располагая их в печи так, чтобы был обеспечен их равномерный нагрев. Отжиг ведут по установленному регламентом температурному режиму, нагревая в течение 20 ч до 1350°С. Отделенную фритту нагревают в электропечи до 700 °С и затем быстро охлаждают в воде. При этом она растрескивается и легче поддается измельчению, которое проводят сначала на бегунах, а затем мокрым способом в шаровой мельнице (60% фритты, 40% воды). Измельченный продукт должен полностью проходить через сито 10 000 отв/см2. Просушенную при 120—150 °С и просеянную на сите 9000 отв/см2 фритту смешивают с пигментом ((окиси металлов) для получения нужного оттенка. Для достижения полноты растворения, ослабления интенсивности цвета и удобства применения красящие окислы подвергают фриттованию при 1350°С с зубной массой № 1 или 2. Фриттование проводят по рецептам, приведенным в табл. 34.

Рецепты для фриттования

Формовочную массу для зубов готовят по следующему примерному рецепту: измельченная фритта — 1000 г, крахмал — 30 г, декстрин —10 г, клеевой раствор 50 мл, жировая смесь (ланолин 50 мл — 3 части массы, костное масло — 2,2 части, веретенное масло — 0,75 части), целлюлоза (5% раствор) — 180 г. Фарфоровые зубы формуют в специальных металлических пресс-формах. Большое значение имеет гомогенность формовочной массы. Вначале заполняют коренную часть гнезда, а затем режущую. После заполнения гнезд обеих половин пресс-формы формовочной массой пресс-форму отжимают под холодным прессом и ставят на горячий пресс, где она нагревается до 180—200 °С. Нагрев длится до тех пор, пока влажность зубной заготовки не достигнет 1—2%. При этом заготовки зубов приобретают необходимую прочность, которая позволяет извлечь их из гнезд без деформации.

Заготовки извлекают специальными инструментами и высвобождают легким постукиванием деревянным молотком по тыльной стороне пресс-формы. При помощи резцов, напильников, скребков удаляют облой и зачищают заготовки зубов, придавая им необходимую форму.

На поверхность зачищенных зубов наносят «эмаль», содержащую в основном (до 90%) полевой шпат и окиси металлов (TiO2, NiO, Сг2O3, МпO2 и др.). Варьируя сочетания окислов, достигают необходимого цвета зуба. После нанесения «эмали» проводят окончательный обжиг при температуре около 1400 °С. Обожженные зубы можно обрабатывать только с помощью абразивных инструментов — карборундовых дисков и головок. Окончательный обжиг фарфоровых зубов проводится в вакуумных печах. Эта технология позволяет получить зубы более плотные, без пор. Фарфоровые зубы вакуумного обжига шлифуются и лучше поддаются полировке.

Искусственные зубы

Сравнительная характеристика пластмассовых и фарфоровых зубов приведена в табл. 35.

Свойства пластмассовых и фарфоровых зубов

Как видно из таблицы, пластмассовые зубы уступают фарфоровым по твердости и быстрее изнашиваются. Но иногда это свойство оборачивается положительной стороной. Так, при контактах фарфорового зуба с металлической коронкой он действует на металл как абразив и коронка протирается. В подобных случаях пластмассовый зуб на обладает этим отрицательным свойством. Кроме того, стирание пластмассовых зубов при жевании приводит к изменению их формы, благодаря чему .создаются наилучшие условия окклюзии и артикуляции, соответствующие индивидуальным движениям нижней челюсти больного. Это повышает жевательную эффективность при пользовании протезами. Значительное сопротивление пластмассовых зубов (притупление режущих краев фронтальных зубов, закругление и уплощение бугров жевательных зубов, в результате чего жевание затрудняется) наступает через 3—4 года пользования протезами, но в большинстве случаев к этому времени протезы требуют других исправлений или полной замены. Улучшение сращивания фарфорового зуба с материалом базиса протеза, как отмечалось, может быть достигнуто за счет аппретирования зуба силанами. На основании сравнительной оценки можно сделать вывод, что фарфоровые и акриловые зубы не исключают, а дополняют друг друга и являются материалами выбора для конкретного случая протезирования.